Etnología y gestión empresarial en ámbito veterinario (Curso 2018/2019)

Créditos ECTS 6

Profesores

 Adolfo Rodríguez Montesinos - Coordinador
 María Alonso de Diego
 María Dolores Gálvez Alonso
 María Asunción García-Atance Fatjó
 Elisa Gómez Rodríguez
 Alicia Cristina Herrero Iglesias
 Alvaro Ignacio Muñoz Cardona
 Isaac Navarro Martín
 María José Ruiz de Valbuena Quejigo
 José Luis Villaluenga Besaya

Objetivos

    1.- Adquirir conocimiento de las distintas regiones exteriores de los animales domésticos.
    2.- Adquirir conocimiento de la morfología exterior de los animales domésticos.
    3.- Adquirir conocimiento relativo a las características productivas básicas de cada especie.
    4.- Adquirir conocimientos de las características raciales de las especies animales domésticas.
    5.- Adquirir conocimientos del catálogo de razas animales autóctonas españolas, otras razas presentes en España y de las extranjeras más importantes.
    6.- Adquirir conocimientos sobre las características productivas de las distintas razas de animales domésticos y su uso en la producción animal.
    7.- Adquirir conocimientos en la gestión empresarial de los servicios veterinarios tanto en la función clínica como en la de producción animal.
    

Competencias

    1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
    
    2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
    
    3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
    
    4. Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
    
    5. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
    
    6. Conocimiento y aplicación de Características etnológicas y productivas, con especial referencia al manejo.
    
    7. Conocimiento y aplicación de Marketing y gestión empresarial de ámbito general y veterinario.
    
    

Resultados de aprendizaje

    1. Saber la significación biológica del concepto de raza y la importancia de la conservación racial.
    2. Conocer las denominaciones de las regiones del animal, la importancia de la morfoestructura en la funcionalidad y la bondad productiva y la problemática de la valoración morfológica.
    3. Conocer los métodos disponibles para lograr una perfecta diferenciación individual y la problemática de la trazabilidad en el mundo agroganadero.
    4. Conocer y diferenciar las razas ganaderas, comprender su utilidad y variabilidad y aprender su diferenciación y valor
    5. Capacidad de realizar trabajos relacionados con Marketing y gestión empresarial en el ámbito general y veterinario.
    

Requisitos previos

    Conocimientos básicos de anatomía, fisiología y genética.
    
    

Descripción de los contenidos

    Exterior de los animales domésticos, determinación de la edad, identificación de las diferentes capas y particularidades. Técnicas y métodos de identificación animal. Sistemas de clasificación racial. Identificación y diferenciación de las principales razas de interés veterinario en relación a sus diferentes aptitudes.
    Política empresarial de producto, precio, distribución, comunicación.
    Gestión económica y financiera de empresas de ámbito veterinario.
    
    MÓDULO 1:
    
    ETNOLOGÍA: CONCEPTO, CONTENIDO Y FINES.
    RAZA: CONCEPTO. IMPORTANCIA DE LA RAZA EN LAS EXPLOTACIONES GANADERAS. PAPEL DE LAS RAZAS AUTÓCTONAS EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL.
    SISTEMAS DE CLASIFICACIÓN RACIAL: CARACTERES ÉTNICOS, CONCEPTO Y TERMINOLOGÍA. CARACTERES PLÁSTICOS, FANERÓPTICOS Y FUNCIONALES.
    
    MÓDULO 2:
    
    EXTERIOR DE LOS ANIMALES DOMÉSTICOS. CONCEPTO DE BELLEZA Y DEFECTO. APLOMOS, ACTITUDES Y MARCHAS. RELACIÓN ENTRE EL EXTERIOR Y LA FUNCIONALIDAD. REGIONES CORPORALES DE LOS ANIMALES DOMÉSTICOS. TERMINOLOGÍA UTILIZADA EN LAS DISTINTAS ESPECIES.
    
    RESEÑA DE CAPAS EN EL GANADO EQUINO. RESEÑA DE CAPAS EN EL GANADO VACUNO. RESEÑA DE ENCORNADURAS EN EL GANADO VACUNO.
    
    CRONOMETRÍA. DETERMINACIÓN DE LA EDAD EN EQUINOS, BOVINOS, OVINOS Y PERROS. DENOMINACIÓN DE LOS ANIMALES POR SU EDAD.
    
    IDENTIFICACIÓN ANIMAL, MÉTODOS NATURALES Y ARTIFICIALES. ASPECTOS GENERALES DE LA IDENTIFICACIÓN DE BASE GENÉTICA.
    
    MÓDULO 3:
    
    CATÁLOGO OFICIAL DE RAZAS DE GANADO DE ESPAÑA. (BOVINA, OVINA, CAPRINA, PORCINA Y EQUINA). RAZAS AUTÓCTONAS (DE FOMENTO Y DE PROTECCIÓN ESPECIAL). RAZAS INTEGRADAS, RAZAS DE LA UNIÓN EUROPEA Y RAZAS DE PAÍSES TERCEROS. LIBROS GENEALÓGICOS.
    
    MÓDULO 4: RAZAS DE GANADO VACUNO:
    
    RAZAS LECHERAS. RAZAS DE PRODUCCIÓN CÁRNICA. RAZAS DE TRABAJO Y ESPECTÁCULO. RAZAS MIXTAS.
    
    RAZAS VACUNAS AUTÓCTONAS:
    
    RAZAS DE FOMENTO (ASTURIANA DE LOS VALLES, AVILEÑA NEGRA IBÉRICA, LIDIA, MORUCHA, PIRENAICA, RETINTA Y RUBIA GALLEGA).
    
    RAZAS VACUNAS INTEGRADAS: (CHAROLESA, FLECKVIEH, FRISONA, LIMUSINA, PARDA Y RUBIA DE AQUITANIA).
    
    RAZAS AUTÓCTONAS DE PROTECCIÓN ESPECIAL: ( ALBERA, ALISTANA-SANABRESA, ASTURIANA DE LA MONTAÑA, BERRENDA EN COLORADO, BERRENDA EN NEGRO, BETIZU, BLANCA CACEREÑA, BRUNA DE LOS PIRINEOS, CACHENA, CALDELANA, CANARIA, CÁRDENA ANDALUZA, FRIEIRESA, LIMIANA, MALLORQUINA, MARISMEÑA O MOSTRENCA, MENORQUINA, MONCHINA, MURCIANA-LEVANTINA, NEGRA ANDALUZA, PAJUNA, PALMERA, PASIEGA, SAYAGUESA, SERRANA DE TERUEL, SERRANA NEGRA, TERREÑA, TUDANCA, VIANESA).
    
    PRINCIPALES RAZAS VACUNAS EXTRANJERAS: (ABERDEEN ANGUS, AYRSHIRE, BELTED GALLOWAY, BLANCO AZUL BELGA, CHIANINA, DEXTER GALLOWAY, GASCONA, GUERNESEY, HEREFORD, HERENS, HIGHLAND, JERSEY, MAREMMANA, NORMANDA, PIAMONTESA, ROJA SUECA, ROMAGNOLA, SALERS, SHORTHORN, SIMMENTHAL, SOUTH DEVON,, TEXAS LONGHORN, WAGYU, WATUSI.
    
    ZEBUINOS E HÍBRIDOS: BRAHMAN Y NELLORE. SANTA GERTRUDIS, BRANGUS, BRAFORD, CHARBRAI, SIMBRASIL Y OTROS.
    
    MÓDULO 5: RAZAS DE GANADO OVINO:
    
    RAZAS DE PRODUCCIÓN DE LANA, RAZAS CÁRNICAS, RAZAS DE PRODUCCIÓN LECHERA, RAZAS DE PELETERÍA. RAZAS PROLÍFICAS.
    
    EL MERINO Y SUS DERIVADOS.
    
    RAZAS OVINAS AUTÓCTONAS DE FOMENTO: CARRANZANA, CASTELLANA, CHURRA, LACHA, MANCHEGA, NAVARRA, OJINEGRA DE TERUEL, RASA ARAGONESA, SEGUREÑA.
    
    RAZAS OVINAS AUTÓCTIONAS DE ACTUACIÓN ESPECIAL.
    
    RAZAS INTEGRADAS: BERRICHONA DE CHER, CHARMOISE, FLEISCHAFF, ILE DE FRANCE, LANDSCHAFF, MERINO PRECOZ.
    
    RAZAS DE LA UNIÓN EUROPEA: LACAUNE
    
    RAZAS SINTÉTICAS: SALZ
    
    RAZAS DE TERCEROS PAISES: ASSAFF
    
    PRINCIPALES RAZAS EXTRANJERAS: AWASSI, BORDER LEICESTER, CHEVIOT, CORRIEDALE, DORSET HORN, HAMPSHIRE DAWN, KARAKUL, LANDRACE FINESA, LINCOLN, MERINO ARGENTINO, MERINO AUSTRALIANO, MILCHSCHAFT, NORFOLK, POLL DORSET, ROMANOV, ROMNEY MARCH, SARDA, SOUTHDOWN, SUFFOLK, TEXEL.
    
    MÓDULO 6: RAZAS DE GANADO CAPRINO:
    
    RAZAS AUTÓCTONAS DE FOMENTO: MAJORERA, MALAGUEÑA, MURCIANA-GRANADINA, PALMERA Y TINERFEÑA.
    
    RAZAS AUTÓCTONAS DE ACTUACIÓN ESPECIAL: (VISIÓN DE CONJUNTO).
    
    RAZAS LECHERAS DE LA U.E: ALPINA, MALTESA, SAANEN Y TOGGENBOURG.
    
    PRINCIPALES RAZAS EXTRANJERAS: ANGLO-NUBIA, ANGORA, BOER. CACHEMIR
    
    MÓDULO 7: RAZAS DE GANADO PORCINO:
    
    EL CERDO IBÉRICO: RAZAS DE FOMENTO (RETINTO Y ENTREPELADO). RAZAS DE ESPECIAL ACTUACIÓN: (LAMPIÑO, TORBISCAL Y MANCHADO DE JABUGO).
    RAZAS AUTÓCTONAS DE ESPECIAL ACTUACIÓN: CELTA, CHATO MURCIANO, EUSKAL TXERRÍA, GOCHU ASTURCELTA, MALLORQUÍN NEGRO. NEGRO CANARIO.
    
    RAZAS INTEGRADAS: BLANCO BELGA, DUROC, HAMPSHIRE, LANDRACE, LARGE WHITE, PIETRAIN.
    
    OTRAS RAZAS IMPORTANTES A NIVEL MUNDIAL: BERKSHIRE, LARGE BLACK, MANGALICA, POLAND CHINA, SPOTTED POLAND, TAMWORTH, VIETNAMITA, MEISHAN Y OTROS.
    
    HÍBRIDOS PORCINOS.
    
    MÓDULO 8: RAZAS DE GANADO EQUINO:
    
    PURA SANGRE INGLÉS, ÁRABE. PURA RAZA ESPAÑOL.
    
    RAZAS AUTÓCTONAS EN PELIGRO DE EXTINCIÓN: ASTURCÓN, BURGUETE, HISPANO-BRETÓN, LOSINO, OTROS.
    
    RAZAS INTEGRADAS: ÁRABE, ANGLO-ÁRABE, PSI, TROTADOR ESPAÑOL.
    
    RAZAS DE APTITUD TRACCIONADORA: ARDENÉS, BELGA, BOLONÉS, BRETÓN Y PERCHERÓN.
    
    PRINCIPALES RAZAS EXTRANJERAS: APPALOOSA, CLEVELAND BAY, CLYDESDALE, COB GALÉS, CONNEMARA, CUARTO DE MILLA, FALABELLA, FREDERIKSBORG, FRISÓN, HACKNEY, HAFLINGER, HANNOVERIANO, HUNTER, KLADRUBER, KWPN, LIPIZANO, LUSITANO, MORGAN MUSTANG, OLDENBURGO, PALOMINO, PASO FINO, PAEO DE TENNESEE, PONI INGLÉS, TARPÁN, TROTON DE ORLOV.
    
    RAZAS DE ASNOS: ANDALUZ, CATALÁN, ZAMORANO-LEONÉS. BALEAR, DE LAS ENCARTACIONES, MAJORERO.
    
    HÍBRIDOS.
    
    MÓDULO 9: RAZAS DE AVES:
    
    
    GALLINAS
    
    AUTÓCTONAS: COMBATIENTE ESPAÑOL, CASTELLANA NEGRA, PRAT, ANDALUZA AZUL, EXTREMEÑA AZUL. EMPORDANESA, EUSKAL OILOA, INDIO DE LEÓN, PARDO DE LEÓN, MALLORQUNIA, MENORQUINA, GALLINA DE MOS, MURCIANA. PENEDESENCA, PITA PINTA, PITA ROXA, UTRERANA, VALENCIANA DE CHULILLA.
    
    EXTRANJERAS DE CARNE: PLYMOUTH, CORNISH Y OTRAS.
    
    EXTRANJERAS MIXTAS: RHODE ISLAND, SUSSEX Y OTRAS.
    
    EXTRANJERAS DE PUESTA: LEGHORN Y OTRAS.
    
    ESTIRPES E HÍBRIDOS
    
    OCAS:
    
    AUTOCTONAS: EMPORDANESA Y EUSKAL ANTZARA
    
    EXTRANJERAS: EMDEN, TOULOUSSE, CRIOLLA, ROMANA, CHINA, OCA RIZADA DEL DANUBIO Y OTRAS.
    
    PATOS: GENEROS ANAS Y CAIRINA.
    
    PATOS VERTICALES Y HORIZONTALES: BERBERIE, CORREDOR INDIO, KHAKI CAMPBELL, MOULARD, PEKINÉS, ROUEN.
    
    MÓDULO 10: RAZAS DE CONEJOS
    
    RAZAS PRODUCTORAS DE PELO Y PIEL: ANGORA, CASTOR REX, CHINCHILLA REX, REX ALBINO, PLATEADO DE CHAMPAGNE, RUSO.
    
    RAZAS PRODUCTORAS DE CARNE: GIGANTE ESPAÑOL, GIGANTE DE FLANDES, BELIER, PAPILLÓN, NEOZELANDÉS, CALIFORNIA, LEONADO DE BORGOÑA, LEONADO COMÚN.
    
    RAZAS DE MASCOTAS: CABEZA DE LEÓN, LOP ( MINI LOP, ENGLISH LOP, HOLLAND LOP, AMERICAN FUZZY LOP), MINI REX,
    
    MÓDULO 11: RAZAS CANINAS Y FELINAS:
    
    PRINCIPALES RAZAS CANINAS ESPAÑOLAS: ALANO ESPAÑOL, PERRO DE PASTOR MALLORQUÍN (CA DE BESTIAR), GALGO ESPAÑOL, PERRO DE PASTOR CATALÁN (GOS D’ATURA), MASTÍN DEL PIRINEO, MASTÍN ESPAÑOL, PERDIGUERO DE BURGOS, PERRO DE AGUA ESPAÑOL, PODENCOS (IBICENCO, ANDALUZ, CANARIO, GALLEGO), PRESA CANARIO, RATONERO BODEGUERO ANDALUZ, SABUESO ESPAÑOL.
    
    PRINCIPALES RAZAS CANINAS INTERNACIONALES: ARIEDALE TERRIER, AKITA INU, ALASKAN MALAMUTE, AMERICAN PITBULL TERRIER, BASSET HOUND, BEAGLE, BICHÓN MALTÉS, BLOODHOUND, BOBTAIL, BOXER, BOYERO DE FLANDES, BRACO ALEMÁN, BULL TERRIER, BULLDOG, BULL MASTIFF, CANICHE, CHIHUAHUA, CHOW CHOW, COCKER SPANIEL, COLLIE, DÁLMATA, DOBERMANN, DOGO ARGENTINO, FOXTERRIER, GOLDEN RETRIEVER, GORDON SETTER, GRAN BOYERO SUIZO, GRAN DANÉS, GRIFFON, LABRADOR RETRIEVER, LEBREL AFGANO, LHASA APSO, MASTÍN NAPOLITANO, PASTOR ALEMÁN, PASTOR BELGA, PASTOR DE BRIE, PEKINÉS, PINSCHER, POINTER, POMERANIA, ROTTWEILER, SAMOYEDO, SAN BERNARDO, SCHNAUZER, SCOTTISH TERRIER, SETTER INGLÉS, SETTER IRLANDÉS, SHAR PEI, TECKEL, TERRANOVA, YORKSHIRE TERRIER Y OTROS.
    
    PRINCIPALES RAZAS FELINAS: ABISINIO, ANGORA, AZUL RUSO. BIRMANO, DEVON REX, FOLDEX, HIMALAYA, PERSA EUROPEO, SIAMÉS, SIBERIANO Y OTRAS.
    
    
    MÓDULO 12: GESTIÓN DE EMPRESAS EN EL ÁMBITO VETERINARIO
    
    LA EMPRESA, MISIÓN, OBJETIVOS, TIPOS Y ESTRUCTURA. RECURSOS FINANCIEROS, RECURSOS MATERIALES Y RECURSOS HUMANOS. LA FUNCIÓN COMERCIAL.
    
    VETERINARIO ASALARIADO Y VETERINARIO EMPRESARIO. ENTORNOS EMPRESARIALES DEL VETERINARIO. LA GESTIÓN EMPRESARIAL. MARKETING DE LAS EMPRESAS DE SERVICIOS.
    
    EL CENTRO VETERINARIO COMO EMPRESA. ESTRUCTURA DE LOS INGRESOS. TIPOS DE COSTES Y GASTOS. LA ECUACIÓN DE LOS INGRESOS Y LOS BENEFICIOS. RENTABILIDAD. LOS CLIENTES INTERNOS Y EXTERNOS.
    
    EL PLAN DE NEGOCIO DE UN CENTRO VETERINARIO. EL PLAN FINANCIERO. EL PLAN DE RECURSOS HUMANOS. EL PLAN DE MARKETING.
    
    GESTIÓN EMPRESARIAL DE UN CENTRO VETERINARIO. GESTIÓN EMPRESARIAL EN CENTROS DE PRODUCCIÓN ANIMAL.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

Actividades formativas

    Clase magistral: Explicación de fundamentos teóricos, haciendo uso de herramientas informáticas. Competencias: CB1, CB3, CEB6, CEB22. Resultados del aprendizaje:1- 5.
    
    Clases prácticas: Aplicación a nivel experimental de los conocimientos adquiridos. Competencias: CB1-CB5, CEB12, CEB22. Resultados del aprendizaje: 1-5.
    
    Visitas relacionadas con la materia: Visitas a empresas relacionadas con la materia. Competencias: CB1-CB5, CEB12, CEB22.Resultados del aprendizaje: 1-5.
    
    Seminarios: Presentación y discusión de casos prácticos. Exposiciones. Competencias: CB1-CB2, CEB12. Resultados del aprendizaje: 1-5.
    
    Aprendizaje virtual: Aprendizaje no presencial interactivo a través del campus virtual Competencias: CB1, CB2, CB5, CEB12, CEB22. Resultados del aprendizaje: 1-5.
    
    Tutorías individuales y colectivas: Orientación y resolución de dudas. Competencias: CB1-CB5, CEB12, CEB22.
    
    Trabajo personal: Estudio. Búsqueda bibliográfica. Búsqueda directa de información. Competencias: CB1, CB3, CB5, CB12, CEB22. Resultados del aprendizaje: 1-5.
    
    Examen: Pruebas escritas. Competencias: CB1, CB2, CB4, CEB12, CEB22. Resultados del aprendizaje:1-5.
    
    

Cronograma

Pulse sobre este enlace para obtener el cronograma detallado en excel

Sesión: Número de orden dentro de la asignatura. Actividad formativa: MG Clase Magistral,SM Seminario,LB Laboratorios,TL Taller,PC Práctica Clínica,EV Evaluación.

Sesión Actividad Descripción Evaluación
MG1Presentación de la asignatura
SM2Razas Vacunas Extranjeras
MG3Etnología y Razas
SM4Razas Equinas Extranjeras
MG5Sistemas de Clasificación de Razas
SM6Razas Ovinas Extranjeras
MG7Exterior de los Animales Domésticos
SM8Razas Caninas Extranjeras
MG9Bellezas y Defectos
SM10Gestión Empresarial de un Centro Veterinario
MG11Reseñas Capas Equino I
MG12Reseñas Capas Equino II
MG13Reseñas Capas Vacuno I
MG14Reseñas Capas Vacuno II
MG15Reseña Encornaduras Vacuno
MG16Catalogo Oficial de Ganaderos Razas de España
MG17Razas Vacunas Lecheras
MG18Razas Vacunas Autóctonas I
MG19Razas Vacunas Autóctonas II
MG20Razas de Vacuno integradas
MG21Razas Vacunas de Protección Especial
MG22Razas Ovinas I
MG23Razas Ovinas II
MG24Razas Caprinas
MG25Razas Equinas I
MG26Razas Equinas II
MG27Razas de Aves
MG28Razas de Conejos
MG29Razas Caninas
MG30La Empresa Misión Objetivos y Recursos
MG31Entornos Empresariales del Veterinario
MG32El Centro Veterinario como Empresa
MG33El Plan de Negocios de un Centro Veterinario

Sistema y criterios de evaluación

    Para superar esta asignatura es necesario:
    
    1. Haber realizado todas las prácticas, trabajos obligatorios y asistido a todos los seminarios.
    2. Obtener una nota final igual o superior a cinco puntos sumando los porcentajes que se exponen a continuación:
    · Examen teórico: 40% de la nota final (Relación con la competencia CB1-CB5, CEB12).
    · Examen práctico: 50% de la nota final (Relación con la competencia CB1-CB5, CEB12).
    · Actividades del curso 10% de la nota final. La no realización y exposición de trabajos obligatorios está penalizada con 1 punto por cada trabajo, hasta un máximo de 3 puntos. (Relación con la competencia CB1-CB5, CEB12).
    _ Controles de evaluación continuada
    _ Trabajos de búsqueda bibliográfica y exposiciones orales.
    
    El examen de evaluación continuada tendrá un valor de 2 puntos sobre la nota total del examen de la convocatoria de Junio, manteniendo invariables los porcentajes atribuidos al examen teórico y al examen práctico,
    
    De esta forma la nota total del examen de la convocatoria de Junio será la suma de la nota obtenida por los trabajos y actividades del curso (hasta 1 punto), más el examen de evaluación continuada (hasta 2 puntos), más el examen final de Junio (hasta 7 puntos). De esta nota se descontarán en todos los casos las penalizaciones a las que hubiera lugar por las causas que se relacionan más adelante.
    
    En la convocatoria de Julio la nota final será la suma de la calificación obtenida por los trabajos y actividades del curso (hasta 1 punto), más la nota del examen propiamente dicho (hasta 9 puntos). De esta nota se descontarán las penalizaciones a las que hubiera lugar por las causas que se relacionan más adelante.
    
    Los exámenes teóricos consistirán en la realización de una serie de preguntas cortas (con penalización directa exclusivamente por faltas de ortografía y/o errores graves) y/o un test con penalización por errores (tres preguntas mal contestadas descuentan una bien) y/o uno o más temas de desarrollo (con penalización directa, exclusivamente por faltas de ortografía y/o errores graves.
    
    Los exámenes prácticos ordinarios estarán basados en la proyección de imágenes, sobre las cuales se realizarán una serie de preguntas, pudiendo completarse con otras pruebas realizadas utilizando alguna de las especies animales estudiadas durante el curso. En los exámenes prácticos se aplica igual criterio de penalización por errores que en las preguntas cortas en función de la gravedad de los errores y de la existencia de faltas ortográficas.
    
    Se aplicarán penalizaciones de hasta 2 puntos en la nota de los exámenes finales a aquellos alumnos que hayan sido expulsados de clase en alguna ocasión a causa de su comportamiento inadecuado o a quienes manifiesten alguna falta de respeto hacia los profesores, o quienes sean amonestados en más de una ocasión por alguna de estas causas o por perturbar con su actitud el normal desarrollo de las clases.
    
    Tendrán la penalización ya descrita anteriormente aquellos alumnos que no realicen o que no expongan en los seminarios los trabajos que se les encomienden.
    
    Las penalizaciones antes descritas se aplicarán igualmente a todos aquellos alumnos que realicen grabaciones de video, audio o cualquier otro sistema durante las clases, al estar dichas grabaciones terminantemente prohibidas.
    
    Quienes falten por cualquier causa a una o más prácticas deberán someterse a un examen adicional de prácticas sobre la materia expuesta en la totalidad de las mismas. En el caso de no superar dicho examen con una calificación de 5 o más sufrirán un descuento de 3 puntos en la nota global de las convocatorias de Junio y Julio. También deberán realizar el examen práctico adicional los alumnos/as que falten por cualquier causa a más de 5 seminarios a lo largo del curso, con idéntico descuento de 3 puntos para quienes no lo superen con nota igual o mayor a 5.
    
    Todas estas penalizaciones estarán vigentes y se mantendrán a lo largo de todo el curso académico, siendo aplicables tanto en los exámenes finales de las convocatorias de Junio y Julio, como en los exámenes de evaluación continuada.

Bibliografía

    Básica:
    2.- Fuentes García, F.c.; Sánchez Sánchez, J.M.; Gonzalol Abascal, C.
            Tratado de Etnología Animal: Razas de Rumiantes y Monogástricos: Diego Martin (DM) Librero Editor
            ISSN: 978-84-8425-4
    3.- Rodriguez Montesinos, A.
            PELAJES Y ENCORNADURAS DEL TORO DE LIDIA: Consejo General de Colegios Veterinarios de España
            ISBN: 8460517527
    4.- Rodríguez Montesinos, Adolfo
            PROTOTIPOS RACIALES DEL VACUNO DE LIDIA: MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN
            ISSN: 978-84-491-05