Agricultura (Curso 2018/2019)

Créditos ECTS 4

Profesores

 Laura María Iglesias Gómez
 Haday López Portillo
 Miguel Ángel Orera López

Objetivos

    - Proporcionar los fundamentos científicos y técnicos de la producción agrícola y su interrelación con la producción animal.
    - Conocer y distinguir los principales cultivos agrícolas y sus aplicaciones en la alimentación del ganado.
    - Definir y analizar los principales aspectos económicos y de mercado que intervienen en la gestión de explotaciones agropecuarias.

Competencias

    - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
    - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
    - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
    - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
    - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
    - La obtención en condiciones óptimas y económicamente rentables de productos de origen animal y la valoración de su impacto ambiental.
    - Conocimiento y aplicación de la economía del proceso productivo y comercialización. Desarrollo sostenible.
    - Conocimiento y aplicación de materias primas (cultivos agrícolas) para la alimentación animal: Características, producción y conservación.
    -

Resultados de aprendizaje

    - Conocer las características del medio agrario y distintas variables en la producción agraria. Principales productos agrarios, técnicas de conservación y aprovechamiento de los relacionados con la producción animal.
    - Estudiar la problemática actual del sector agrario y ganadero, aspectos económicos que inciden en la rentabilidad de una explotación agraria en el contexto de la Política Agraria Común (PAC). Perspectivas de futuro.
    - Capacidad de gestión de una empresa del sector agroalimentario, incluyendo el conocimiento de los procesos y maquinaria existentes en las fábricas de pienso, como los procesos de compra de materias primas y de piensos acabados.
    - Censo, distribución y características de cada subsector productivo en el Mundo, Unión Europea y España.
    - Identificar los factores que influyen en la sostenibilidad de un sistema productivo. Interacciones con el medio ambiente y la biodiversidad. Capacidad de minimizar efectos medioambientales adversos.
    - Conocimiento de los sistemas productivos dentro de los parámetros comunitarios de Agricultura y Ganadería Ecológicas.

Requisitos previos

    Conocimientos avanzados de los contenidos del Módulo de Formación Básica Común

Descripción de los contenidos

    Como parte de la materia de agricultura en esta asignatura se estudian:
    
    - El sector agrario y ganadero en España y en la UE: estructura y distribución.
    
    - La comercialización de productos agrarios y la Política Agraria Común (PAC).
    
    - La contabilidad agraria: balances y cuentas de resultados de empresas ganaderas.
    
    - Las fuentes de financiación de empresas agrarias y ganaderas.
    
    - Las bases ecológicas de la producción agraria: clima y suelo. Relaciones suelo-planta-animal. Manejo de sistemas agrarias y ganaderos. Desarrollo sostenible en el marco de las explotaciones agro-ganaderas.
    
     - Características de los cultivos agrícolas y sus aplicaciones en la alimentación animal.

Actividades formativas

    - Clases magistrales.
     - Seminarios.
    - Clases prácticas (taller).
    - Tutorías individuales y colectivas
    - Trabajo personal
    - Exámenes
    
    

Cronograma

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Sesión: Número de orden dentro de la asignatura. Actividad formativa: MG Clase Magistral,SM Seminario,LB Laboratorios,TL Taller,PC Práctica Clínica,EV Evaluación.

Sesión Actividad Descripción Evaluación
MG1Introducción. Presentación de la asignatura.
SM2Política Agraria Común (PAC) (1).
TL3Reconocimiento de semillas de interés ganadero (1)
PC4Reconocimiento de plantas de interés ganadero (1)
MG5 Tema 1: El sector agrario y ganadero en España y en la UE: estructura y distribución. La comercialización de productos agrarios (1).
SM6Política Agraria Común (PAC) (2).
TL7Reconocimiento de semillas de interés ganadero (2)
PC8Reconocimiento de plantas de interés ganadero (2)
MG9 Tema 1: El sector agrario y ganadero en España y en la UE: estructura y distribución. La comercialización de productos agrarios (2).
SM10Política Agraria Común (PAC) (3).
TL11Reconocimiento de semillas de interés ganadero (3)
PC12Reconocimiento de plantas de interés ganadero (3)
MG13Tema 2: La contabilidad agraria: balances y cuentas de resultados de empresas ganaderas (1).
SM14Casos practicos de contabilidad de explotaciones agrarias y ganaderas (1).
TL15Reconocimiento de semillas de interés ganadero (4)
PC16Reconocimiento de plantas de interés ganadero (4)
MG17Tema 2: La contabilidad agraria: balances y cuentas de resultados de empresas ganaderas (2).
SM18Casos practicos de contabilidad de explotaciones agrarias y ganaderas (2).
PC19Fertilidad de suelos agrícolas
MG20Tema 2: La contabilidad agraria: balances y cuentas de resultados de empresas ganaderas (3).
SM21Casos practicos de contabilidad de explotaciones agrarias y ganaderas (3).
PC22Fertilidad de suelos agrícolas
MG23Examen parcial20%
SM24Casos practicos de contabilidad de explotaciones agrarias y ganaderas (4).
PC25Fertilidad de suelos agrícolas
MG26Tema 3: La financiación de empresas agrarias y ganaderas (1).
MG27Casos prácticos de financiación de empresas agrarias y ganaderas (1).
MG28Tema 3: La financiación de empresas agrarias y ganaderas (2).
MG29Casos prácticos de financiación de empresas agrícolas y ganaderas (2).
MG30Tema 3: La financiación de empresas agrarias y ganaderas (3).
MG31Casos practicos de financiación de empresas agrícolas y ganaderas (3).
MG32 Tema 4: Las bases ecológicas de la producción agraria: clima y suelo. Relaciones suelo-planta-animal. Manejo de sistemas agrarias y ganaderos. Desarrollo sostenible en el marco de las explotaciones agro-ganaderas (1).
MG33Casos practicos de financiación de empresas agrícolas y ganaderas (4).
MG34 Tema 4: Las bases ecológicas de la producción agraria: clima y suelo. Relaciones suelo-planta-animal. Manejo de sistemas agrarias y ganaderos. Desarrollo sostenible en el marco de las explotaciones agro-ganaderas (2).
SM35Plantas tóxicas de interés veterinario (1)
MG36 - Tema 5: Características de los cultivos agrícolas y sus aplicaciones en la alimentación animal (1).
SM37Plantas tóxicas de interés veterinario (2)
MG38 - Tema 5: Características de los cultivos agrícolas y sus aplicaciones en la alimentación animal (2).
SM39Plantas tóxicas de interés veterinario (3)
MG40 - Tema 5: Características de los cultivos agrícolas y sus aplicaciones en la alimentación anima (3).
SM41Plantas tóxicas de interés veterinario (4)

Sistema y criterios de evaluación

    En la CONVOCATORIA ORDINARIA para superar la asignatura será imprescindible obtener una nota mínima de cinco puntos en la nota final de la asignatura teniendo en cuenta las siguientes restricciones:
    
    1. Haber realizado y asistido a las prácticas: taller de semillas es y laboratorios (cultivos y suelos)
    2. Haber realizado el trabajo práctico: cultivos agrícolas.
    3. Obtener una puntuación mínima de cinco puntos en el examen final.
    
    Se realizará un examen parcial (liberatorio de materia para el examen final) y en caso de superarlo se tendrán en cuenta los siguientes porcentajes para la obtención de la nota final:
    
    1) Examen final 50%
    2) Examen parcial 40%
    3) Trabajo de cultivos 10%
    
    
    El examen final en este caso (se ha superado el examen parcial) consistirá en :
    1) Test con preguntas relativas al contenido de talleres y laboratorios (20% de la nota final).
    2) Test con preguntas relativas al contenido de la materia impartida en los seminarios, clases magistrales y complementos de magistrales de la parte de la materia no liberada (30% de la nota final) .
    
    En caso de no superar el examen parcial se tendrán en cuenta los siguientes porcentajes para obtener la nota final:
    
    1) Examen final 90%
    2) Trabajo de cultivos 10%
    
    
    El examen final en este caso (parcial no superado) constará de tres partes:
    
    1) Examen con preguntas relativas al contenido de la materia impartida en talleres y laboratorios (20% de la nota final).
    2) Examen de la materia del primer parcial (40% de la nota final).
    3) Examen con preguntas relativas al contenido de la materia del segundo parcial (30% de la nota final).
    
    En la CONVOCATORIA EXTRAORDINARIA la nota final de la asignatura se corresponderá en un 100% con la nota obtenida en este examen. En el examen de la convocatoria extraordinaria de julio de la asignatura se podrán incluir preguntas sobre la totalidad del temario de la asignatura, incluyendo trabajos y prácticas de talleres y laboratorios.
    
    Nota importante:
    
    A la hora de calificar los exámenes tipo test se tendrá en cuenta la probabilidad estadística de acertar al azar, por ello, las respuestas que sean incorrectas se penalizarán con una puntuación negativa equivalente a una tercera parte de la puntuación positiva obtenida si la respuesta es correcta.
    
    Evaluación de las prácticas:
    
    La asistencia a prácticas (talleres y laboratorios) es obligatoria. En caso de no asistir a la sesión de prácticas a la que se ha convocado al alumno, la correspondiente sesión no se podrá recuperar posteriormente y se contabilizará la falta de asistencia. Una falta de asistencia supone la pérdida del 25% de la nota de prácticas. Con dos o más faltas de asistencia la nota de prácticas será de NP (no presentado).
    
    
    

Bibliografía

    Básica:
    1.- Alonso Sebastián, Ramón
            Economía de la empresa agroalimentaria: 2ª Ed.: Madrid [etc.] : Mundi-Prensa, 2004
            ISBN: 8484761932
    2.- Ballestero, Enrique
            Economia de la empresa agraria y alimentaria: procucción, co: 2ª Ed.: Madrid ; Barcelona ; México : Mundi-prensa, 2000
            ISBN: 8471146363
    3.- David Villar y Juan Javier Otíz Díaz
            Plantas tóxicas de interés veterinario: Masson-Elsevier
            ISBN: 9788445816073
    4.- Urbano Terrón, Pedro
            Fitotecnia : ingeniería de la producción vegetal: Madrid ; Barcelona ; México : Mundi-prensa, 2002
            ISBN: 8484760375
    Complementaria:
    5.- Porta Casanellas, Jaime
            Edafología para la agricultura y el medio ambiente: 3ª Ed.: Madrid [etc.] : Mundi-Prensa, 2003
            ISBN: 8484761487
    6.- Urbano Terrón, Pedro
            Aplicaciones fitotécnicas: Madrid [etc.] : Mundi-Prensa, 1990, 4ª reimp. 2000
            ISBN: 8471142783
    7.- Urbano Terrón, Pedro
            Sistemas agrícolas con rotaciones y alternativas de cultivos: Madrid : Mundi-Prensa, 1992
            ISBN: 8471143763