Zoonosis (Curso 2018/2019)

Créditos ECTS 3

Profesores

 Pedro Martín Palomino - Coordinador
 Félix Andrés Bermejo Martín

Objetivos

    La Salud Pública es una responsabilidad compartida de todos los licenciados en Ciencias de la Salud y, nosotros los veterinarios, debemos por tanto conocer este campo y especialmente su papel dentro de él.
    
    * Conocer las características básicas del concepto de Salud Pública
    * Profundizar en el conocimiento y en estado actual de las zoonosis desde el punto de vista de la Salud Pública.
    * Estudiar la importancia y la situación epidemiológica de las zoonosis y enfermedades transmisibles más relevantes desde el punto de vista de la Salud Pública.
    * Conocer y actualizar los principales mecanismos de prevención y control de las principales zoonosis y sus repercusiones en la salud humana y animal.
    * Conocer los aspectos legislativos vigentes en relación a las enfermedades zoonóticas.
    * Definir los retos en Salud Pública en relación a las enfermedades transmitidas por los animales.
    * Introducir al alumno en conceptos aplicados de zoonosis y Salud Pública y en los mecanismos y sistemas de actuación sanitaria en distintos ámbitos.
    * Comentar las situaciones de emergencia de enfermedades y las situaciones de crisis sanitarias y analizar los programas de salud y la situación actual de los programas vigentes.
    * Informar sobre las estructuras y la gestión en Salud Pública a nivel nacional e internacional.
    
    
    

Competencias

    CB1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
    CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
    CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
    CB4. Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
    CB5. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
    CG2. La prevención, diagnóstico y tratamiento individual o colectivo, así como la lucha contra las enfermedades de los animales, sean considerados estos individualmente o en grupo, particularmente las zoonosis.
    

Resultados de aprendizaje

    1.    Desarrollar las pautas de actuación ante los diferentes tipos de zoonosis: de transmisión alimentaria, vectoriales, etc.
    2.    Conocer las normas esenciales de seguridad en la recolección de muestras biológicas, transporte y procesamiento en un laboratorio clínico
    3.    Identificar las principales enfermedades emergentes y reemergentes.
    4.    Adquirir destreza en la recogida de información epidemiológica, evaluación y clasificación de datos, extracción de conclusiones y elaboración de hipótesis de trabajo.
    5.    Conocer el organigrama local, regional, nacional e internacional de entidades relacionadas con el control de las epizootías.
    6.    Saber asesorar para lograr los objetivos prefijados en una explotación ganadera, conociendo los indicadores productivos a considerar en función de los objetivos de producción.
    7.    Detectar o predecir los problemas que se pueden dar en una explotación ganadera mediante la evaluación del registro y análisis de los datos productivos de la explotación, y proponer posibles soluciones.
    8.    Saber asesorar sobre el manejo adecuado de los animales para reducir el stress de los mismos y obtener la máxima rentabilidad en la producción.
    22.    Saber asesorar sobre el diseño correcto de las instalaciones para evitar o reducir la difusión de enfermedades y desarrollar programas sanitarios.
    9.    Saber aplicar las medidas básicas de bioseguridad en una explotación ganadera.
    

Requisitos previos

    Conocimientos avanzados de los contenidos del Módulo de Formación Básica Común, y de la materia Fundamentos del diagnóstico y de la terapéutica

Descripción de los contenidos

    I. ASPECTOS GENERALES
    
    Tema 1.- Concepto de Salud. Evolución del concepto de enfermedad.
    Tema 2.- Salud Pública. La veterinaria de Salud Pública.
    Tema 3.- Concepto de Zoonosis y enfermedad transmisible. Aspectos históricos de las zoonosis. Principales agentes productores de zoonosis. Clasificación de las zoonosis. Su importancia en la Salud Pública.
    Tema 4.- Investigación y vigilancia de zoonosis. El laboratorio en el diagnóstico y reconocimiento de las zoonosis. Funciones del veterinario en Salud Pública.
    Tema 5.- Los animales como reservorio de agentes zoonóticos.
    Tema 6.- Organismos internacionales relacionados con la salud.
    Tema 7.- Legislación española y comunitaria en zoonosis.
    Tema 8.- Zoonosis emergentes y reemergentes. Riesgos actuales. Perspectivas de futuro.
    Tema 9.- Problemática actual en las campañas de saneamiento ganadero.
    
    II ZOONOSIS BACTERIANAS.
    
    Tema 10.- Brucelosis y Tularemia.
    Tema 11.- Salmonelosis.
    Tema 12.- Infecciones por E. coli y Yersiniosis.
    Tema 13.- Campilobacteriosis.
    Tema 14.- Listeriosis.
    Tema 15.- Tuberculosis y Paratuberculosis.
    Tema 16.- Clamidiosis y Leptospirosis.
    Tema 17.- Enfermedad de Lyme y otras Rickettsiosis.
    
    III ZOONOSIS FÚNGICAS Y VÍRICAS
    
    Tema 18.- Dermatofitosis. Otras zoonosis fúngicas.
    Tema 19.- Virus influenza.
    Tema 20.- Rabia. Virus afines.
    Tema 21.- Zoonosis producidas por Flavivirus, Togavirus y Paramixovirus.
    Tema 22.- Zoonosis producidas por Arenavirus y Bunyavirus.
    
    IV. ZOONOSIS PARASITARIAS
    
    Tema 23.- Leishmaniosis
    Tema 24.- Triquinelosis.
    Tema 25.- Toxoplasmosis.
    Tema 26.- Hidatidosis.
    Tema 27.- Larva migrans.
    Tema 28 Sarcosporidiosis. Criptosporidiosis.
    Tema 29.- Fasciolosis y otras trematodosis.
    Tema 30.- Cestodosis y Cisticercosis.
    Tema 31.- Zoonosis transmitidas por consumo de pescado.
    Tema 32.- Artropodosis.
    
    V. OTRAS ZOONOSIS
    
    Tema 33.- Encefalopatías espogiformes.
    
    Preparación de seminarios:
    Cada alumno deberá participar obligatoriamente en la elaboración de un seminario que se podrá realizar en grupos de tres alumnos, como máximo.
    Los temas serán propuestos por los profesores que ejercerán de tutores durante toda su preparación y autorizarán su defensa oral.
    La exposición y defensa oral durará 20 minutos e irá seguida de un turno de debate de cinco minutos.
    La presentación escrita tendrá una extensión máxima de 10 folios escritos con letra tipo Times New Roman de tamaño 12, a 1,5 espacios y paginado. El plazo de presentación será de 10 días lectivos a contar desde la fecha de exposición oral del seminario.

Actividades formativas

    Explicación de fundamentos teóricos, haciendo uso de herramientas informáticas.
    Aplicación a nivel experimental de los conocimientos adquiridos.
    Presentación y discusión de casos prácticos. Exposiciones.
    Prácticas en empresas agropecuarias para aplicar los conocimientos adquiridos
    Aprendizaje no presencial interactivo a través del campus virtual
    Orientación y resolución de dudas.
    Estudio. Búsqueda bibliográfica.
    Pruebas orales y escritas
    

Cronograma

Pulse sobre este enlace para obtener el cronograma detallado en excel

Sesión: Número de orden dentro de la asignatura. Actividad formativa: MG Clase Magistral,SM Seminario,LB Laboratorios,TL Taller,PC Práctica Clínica,EV Evaluación.

Sesión Actividad Descripción Evaluación
MG1Presentación de la asignatura.
MG2Salud Pública. La veterinaria de Salud Pública
SM3Concepto de Salud. Evolución del concepto de Enfermedad
MG4Concepto de Zoonosis y enfermedad transmisible. Aspectos históricos de las Zoonosis. Principales agentes productores de Zoonosis. Clasificación de las Zoonosis y su importancia en Salud Pública
SM5Investigación y vigilancia de Zoonosis. El laboratorio en el diagnóstico y reconocimiento de las Zoonosis. Funciones del veterinario en Salud Pública
MG6Los animales como reservorio de agentes zoonóticos
MG7Oranismos internacionales relacionados con la Salud
SM8Legislación española y comunitaria en Zoonosis
MG9Zoonosis emergentes y reemergentes. Riesgos actuales. Perspectivas de futuro
SM10Problemática profesional en las campañas de saneamiento ganadero
MG11Brucelosis y Tularemia
SM12Salmonelosis
MG13Infecciones por E. coli y Yersiniosis
MG14Campilobacteriosis
MG15Listeriosis
SM16Tuberculosis y Paratuberculosis
MG17Clamidiosis y Leptospirosis
MG18Enfermedad de Lyme y otras Rickettsiosis
SM19Dermatofitosis. Otras zoonosis fúngicas
MG20Virus influenza
MG21Rabia. Virus afines
MG22Zoonosis producidas por Flavivirus, Togavirus y Paramixovirus
SM23Estudio y discusión de casos prácticos
MG24Zoonosis producidas por Arenavirus y Bunyavirus
MG25Leishmaniosis
SM26Estudio y discusión de casos prácticos
MG27Triquinelosis
MG28Toxoplasmosis
SM29Zoonosis transmitidas por consumo de pescado
MG30Hidatidosis
MG31Larva migrans
MG32Sarcosporidiosis. Criptosporidiosis
SM33Estudio y discusión casos prácticos
MG34Fasciolosis y otras trematodosis
MG35Cestodosis y Cisticercosis
SM36Estudio y discusión de casos prácticos
MG37Artropodosis
SM38Estudio y discusión casos prácticos
MG39Encefalopatías espongiformes
SM40Estudio y discusión de casos prácticos
SM41Estudio y discusión de casos prácticos
SM42Estudio y discusión de casos prácticos
SM43Estudio y discusión de casos prácticos
SM44Estudio y discusión de casos prácticos
SM45Estudio y discusión de casos prácticos

Sistema y criterios de evaluación

    Se realizará una evaluación continuada de los alumnos en la que se valorará su asistencia y participación en las clases teóricas y seminarios, que constituirá el 10% de la nota final.
    El examen teórico consistirá en la resolución de preguntas cortas de desarrollo;;; ello aportará el 70% de la nota final al conocer mejor el nivel de comprensión y conocimientos del alumno.
    La nota del seminario tendrá en cuenta el trabajo realizado por cada alumno en la preparación, en la exposición oral y en la presentación escrita, y computará el 20% de la nota final de la asignatura.

Bibliografía

    Básica:
    1.- Acha, Pedro N.
            Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales / Pedro N. Acha, Boris Szyfres: Washington : Organización Panamericana de la Salud, Oficina Sanitaria Panamericana, 2003 Descripción física: v. : gráf. ; 23 cm Colección: Publicación Científica y Técnica (Organización Panamericana de la Salud) ; 580 Notas: Bibliografía IndiceContiene: v.III. Parasitosis ISBN: 92-75-31991-X (o.c.) 92-75-31993-6 (v.3) Materias: Zoonosis Enfermedades infecciosas Micosis Autores: Szyfres, Boris
            ISBN: 9275319936
    2.- Hugh-Jones, Martin E.
            Zoonoses :recognition, control, and prevention / Martin E. Hugh-Jones, William T. Hubbert, Harry V. Hagstad: Ames : Iowa State University,
            ISBN: 0813825423
    3.- Mate Caballero, Tomás Enrique
            Guía de las zoonosis más frecuentes en España: Madrid : Ministerio de Sanidad y Consumo, Dirección General de Salud Alimentaria y Protección de los Consumidores, D.L.
            ISBN: 8476702469
    4.- O.I.E.
            Bulletin / Office International des Epizooties: Paris : Office International des Epizooties, 2004-
            ISSN: 1684-3770
    5.- Office International des Epizooties
            Emerging zoonoses and pathogens of public health concern= Zoonosis y patógenos emergentes de importancia para la salud pública / coordinated by L.J. King: Paris : Office International des Epizooties,
            ISBN: 9290446218
    6.- Organización Mundial de la Salud
            Zoonosis bacterianas y víricasInforme de un Comité Mixto OMS, con la participación de la FAO: Ginebra : Organización Mundial de la Salud,
            ISBN: 9243206826
    7.- Organización Mundial de la Salud
            Zoonosis parasitarias / informe de un Comité de Expertos de la OMS ; con la participación de la FAO: Ginebra : Organización Mundial de la Salud,
            ISBN: 9243206370
    8.- PALMER, S. R., Lord SOULSBY, SIMPSON, D. I. H.
            Zoonoses :biology, clinical practice, and public health control / [edited by] S. R. Palmer, Lord Soulsby, and D. I. H. Simpson: Oxford [etc.] : Oxford University Press,
            ISBN: 019262380X
    9.- Pastoret, P.
            An Update on zoonoses = Le point sur les zoonoses = Actualización en el campo de las zoonosis: Paris : Office International des Epizooties,
            ISBN: 9290445122
    10.- Piedrola Gil
            Medicina Preventiva y Salud Pública: Elsevier Masson
            ISBN: 9788445819135
    Complementaria:
    11.- Consejo General de Colegios Veterinarios de España
            [Zoonosis parasitarias]: Madrid : Consejo General de Colegios Veterinarios de España,
    12.- Hugh-Jones, Martin E.
            Zoonoses :recognition, control, and prevention: Ames : Iowa State University, 2000
            ISBN: 0813818214
    13.- Maté Caballero T.E.
            Guía de las zoonosis más frecuentes en España: Ministerio de Sanidad y Consumo
            ISBN: 8476702469