Historia de la Veterinaria (Curso 2018/2019)

Créditos ECTS 3

Objetivos

    Esta materia pretende lograr un acercamiento a la historia de la veterinaria para, a través del estudio de los aspectos técnicos de esta ciencia desde sus comienzos, sus avances, la transmisión de conocimientos, y la evolución de sus aspectos económicos, sociales y éticos, el alumno obtenga una percepción general de la aportación e importancia de la veterinaria a la historia de la humanidad, a la vez que se inicia en los métodos de investigación histórica.

Competencias

    CB1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
    CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
    CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
    CB4. Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
    CB5. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
    CO1. Conocimiento y aplicación de la historia de la veterinaria
    

Resultados de aprendizaje

    1.Saber aplicar los conocimientos básicos de historia de la Veterinaria al resto de asignaturas de asignaturas que componen el plan de estudio.
    2.Conocer las “actuaciones veterinarias” que tuvieron lugar antes del nacimiento de la Veterinaria como Ciencia y como Profesión.
    3.Capacidad de trabajar, tanto de forma autónoma como en equipo, en las tareas de búsqueda de información e interpretación de las fuentes bibliográficas consultadas.
    4.Capacidad de transmitir los conocimientos y habilidades adquiridas en cualquier contexto profesional.
    

Requisitos previos

    Conocimientos avanzados de los contenidos del Módulo de Formación Básica Común.

Descripción de los contenidos

    Esta asignatura estudiará todos los aspectos de la interacción del hombre y los animales a lo largo del tiempo, desde sus origenes a la actualidad, dividiendose su estudio en los siguientes periodos
    -Prehistoria
    -Antiguedad
    -Edad Media
    -Edad Moderna
    -Edad Contemporánea
    En cada periodo se abordará la evolución de todos los aspectos relacionados con la veterinaria y su papel científico económico y social en cada momento.
    Se hará especial hincapié en la historia de la veterinaria española y en particular en su aspecto más sobresaliente, la albeiteria.
    El estudio de cada periodo se realizará apoyandose principalmente en técnicas historiográficas propias de disciplinas relativas a la historia.

Actividades formativas

    Clases magistrales: explicación de fundamentos teóricos, haciendo uso de medios audiovisuales y herramientas informáticas.
    Seminarios : aprendizaje de metodología de investigación histórica, comentarios de textos y obras relevantes, discusión y debate de diversos aspectos en determinados periodos, y realización de trabajos mediante revisiones bibliográficas manuales o informatizadas.
    Consultorías: orientación y resolución de dudas y bibliografía.

Cronograma

Pulse sobre este enlace para obtener el cronograma detallado en excel

Sesión: Número de orden dentro de la asignatura. Actividad formativa: MG Clase Magistral,SM Seminario,LB Laboratorios,TL Taller,PC Práctica Clínica,EV Evaluación.

Sesión Actividad Descripción Evaluación
MG1Tema1. Introducción a la Historia de la Veterinaria. Conceptos generales. 40%
SM2Métodos y técnicas historiograficas aplicadas a la Hª de la Veterinaria40%
MG3Tema 2 -Prehistoria, zooarqueología y paleopatología. Proceso de domesticación.
SM4Localización y estudio de fuentes bibliograficas. Métodos de búsqueda
MG5Tema 3 y 4-La cuna de la civilización: El creciente fértil. Egipto.
SM6Preparación y discusión del papel de la sanidad veterinaria en sociedades primitivas
MG7Tema 5 y 6-Grecia y Roma.
SM8Etnoveterinaria, folkveterinaria, las practicas tradicionales y paracientíficas. Estudio actual y aplicaciones
MG9Tema 7y 8 -La Veterinaria en el Lejano Oriente: India, China, Japón. Las civilizaciones precolombinas
SM10Metodología para la realización de un comentario de texto
MG11Tema 9- y el Imperio Bizantino: La Edad Oscura.
SM12Comentario de textos principales medievales y modernos sobre legislación veterinaria
MG13Tema 10.-El legado arabe.
SM14Exposición y analisis de los trabajos y discusión sobre sus implicaciones en la Historia de la Veterinaria
MG15Tema 11.-De la Edad Media al Renacimiento: Albeitería.
SM16Producción de la albeitería española. Busqueda bibliografica y estudio de obras I
MG17Tema 12.-Los avances científicos: Siglos XVI-XVIII.
SM18Producción de la albeitería española. Busqueda bibliografica y estudio de obras II
MG19Tema 13.-La creación de las Escuelas de Veterinaria. Supresión del Tribunal del Protoalbeiterato
SM20Producción de la albeitería española. Busqueda bibliografica y estudio de obras III
MG21Tema 14.-La Veterinaria en el siglo XIX.
SM22Producción de la albeitería española. Busqueda bibliografica y estudio de obras IV
MG23Tema 15-Transición al siglo XX: Producción Animal.
SM24Exposición y discusión de los trabajos I
MG25Tema 16.-Transición al siglo XX: Higiene.
SM26Exposición y discusión de los trabajos II
MG27Tema 17.-Mariscalería. Veterinaria Militar.
SM28Exposición y discusión de los trabajos III
MG29Tema 18 y 19-La mujer en la Historia de la Veterinaria. Veterinaria actual. Evolución de las instituciones y organización profesional veterinaria. Nuevos retos de la profesión.
SM30Exposición y discusión de los trabajos IV
CM31Resolución de dudas sobre la materia y ayuda en busqueda bibliografica y de otras fuentes20%
CM32Resolución de dudas sobre la materia y ayuda en busqueda bibliografica y de otras fuentes
CM33Resolución de dudas sobre la materia y ayuda en busqueda bibliografica y de otras fuentes
CM34Resolución de dudas sobre la materia y ayuda en busqueda bibliografica y de otras fuentes
CM35Resolución de dudas sobre la materia y ayuda en busqueda bibliografica y de otras fuentes
CM36Resolución de dudas sobre la materia y ayuda en busqueda bibliografica y de otras fuentes
CM37Resolución de dudas sobre la materia y ayuda en busqueda bibliografica y de otras fuentes

Sistema y criterios de evaluación

    •Asistencia: Cada falta de asistencia sin justificación restará en esta nota su valor correspondiente
    •Los seminarios son obligatorios. La falta de asistencia sin causa justificada a alguna de ellos restará valor al trabajo fin de curso.
    •A lo largo del curso se realizarán dos exámenes: el primero hacia la mitad del cuatrimestre (evaluación continua) y el segundo coincidiendo con la convocatoria oficial. Los exámenes serán liberatorios. Los alumnos que no hayan aprobado alguna de los exámenes podrán presentarse en la convocatoria extraordinaria únicamente de la parte no superada. La nota final será la media de los dos exámenes siempre y cuando se hayan superado con una nota igual o superior al 5.
    •La nota final corresponderá al 20 % de la asistencia, 40 % la nota media de los exámenes y 40% los trabajos de curso
    

Bibliografía

    Básica:
    1.- Cid Díaz, J.M.
            Temas de historia de la Veterinaria: Universidad de Murcia
            ISBN: 9788483712061
    2.- Dunlop, robert H., Williams. David J.
            Veterinary medicine: an illustrated history: St Luis Mosby
            ISBN: 0801632099
    3.- Sanz Egaña, C.
            Historia de la Veterinaria Española: Espasa Calpe
            ISBN: 9788423961467
    Complementaria:
    4.- Cordero del Campillo, M.;Marquez M.A.;Madariaga de la Campa, B.
            Albeyteria, mariscalía y veterinaria: origenes y perspectiva literaria: Universidad de León
            ISBN: 9788477195665