Nutrición II (Curso 2018/2019)

Créditos ECTS 4

Profesores

 Lydia Calleja Bueno
 Andrés Doblas Aguilar
 María Dolores Gálvez Alonso
 Juan Carlos Gimenez Benavent
 Jorge Sánchez Sánchez

Objetivos

    Adquirir conocimientos de los diferentes sistemas de alimentación de los distintos tipos de animales tanto de abasto cómo compañía,

Competencias

    1.- Introducción en el uso de programas de racionamiento y de fabricación de piensos.
    2.- Conocimiento de los diferntes istemas de alimentación.
    3.- Conocimientos de las necesidades mínimas en energía proteínas vitaminas, minerales etc de los diferentes animales.
    

Resultados de aprendizaje

    1.- Dar las herramientas necesarias para tener capacidad de detectar problemas nutrcionales en los diferentes sistea de alimentación.
    2.- Optimizar la alimentación en animales de abasto para alcanzar el máximo rendimiento del animal con costos económicos asequibles.
    3.- Capacitar para dar recomendaciones nutricionales en animales de compañía.

Requisitos previos

    Conocimientos básicos de anatomía, fisiología, química y bioquímica.

Descripción de los contenidos

     MÓDULO I. SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN RUMIANTES.
     Tema 1. Necesidades nutritivas. Necesidades nutritivas para mantenimiento, crecimiento, reproducción y lactación
     Tema 2. Alimentación de ganado bovino de leche.
     Tema 3. Alimentación de ganado bovino de carne o de cebo. Vacas, machos y sementales. Patologías asociadas a la nutrición.
     Tema 4. Alimentación de ganado de lidia. Vacas, machos y sementales. Patologías asociadas a la nutrición.
     Tema 5. Alimentación de ganado ovino.
     Tema 6. Alimentación de ovino de leche.
     Tema 7. Alimentación de caprino.
    
     MÓDULO II. SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE MONOGASTRICOS.
     PORCINO.
     Tema 8. Necesidades nutritivas. Necesidades nutritivas para mantenimiento, crecimiento, reproducción y lactación
     Tema 9. Alimentación del ganado porcino. La cerda reproductora. Alimentación de los lechones. El destete. Intensivo de cerdo para matadero: sistemas usados. Cebo en montanera. Alimentación de los verracos.
    
     AVES
     Tema 10. Necesidades nutritivas. Necesidades nutritivas para mantenimiento, crecimiento, reproducción y puesta.
     Tema 11. Alimentación de las aves.
    
     PERROS Y GATOS
     Tema 12. Necesidades nutritivas. Necesidades nutritivas para mantenimiento, crecimiento, reproducción y lactación.
     Tema 13. Alimentación del perro. Crecimiento, mantenimiento, gestación, lactación y trabajo. Patologías asociadas a la nutrición.
     Tema 14. Alimentación del gato. Crecimiento, mantenimiento, gestación y lactación. Patologías asociadas a la nutrición.
    
     MÓDULO III. SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN HERBÍVOROS ÉQUIDOS.
     Tema 15. Necesidades nutritivas. Necesidades nutritivas para mantenimiento, crecimiento, reproducción,lactación y actividad física
     Tema 16. Alimentación del ganado equino.
    

Actividades formativas

    Prácticas de formulación y racionamiento.
    Prácticas externas.

Cronograma

Pulse sobre este enlace para obtener el cronograma detallado en excel

Sesión: Número de orden dentro de la asignatura. Actividad formativa: MG Clase Magistral,SM Seminario,LB Laboratorios,TL Taller,PC Práctica Clínica,EV Evaluación.

Sesión Actividad Descripción Evaluación
MG1Tema 1.Ganado bovino de leche.Necesidades nutritivas para mantenimiento, crecimiento, reproducción y lactación.
MG2Tema 2.Ganado bovino extensivo y lidia. Necesidades nutritivas para sementales, cebo, mantenimiento, crecimiento, reproducción y lactación.
MG3Tema 3.Ganado ovino y caprino. Necesidades nutritivas mantenimiento, crecimiento, reproducción y lactación.
MG4 Tema 4. Ganado porcino.Necesidades nutritivas. Necesidades nutritivas para mantenimiento, crecimiento, reproducción y lactación
MG5Tema 5. Alimentación del ganado porcino. La cerda reproductora. Alimentación de los lechones. El destete. Intensivo de cerdo para matadero: sistemas usados. Cebo en montanera. Alimentación de los verracos.
MG6Tema 6.Ganado avícola Necesidades nutritivas. Necesidades nutritivas para mantenimiento, crecimiento, reproducción y puesta.
MG7Tema 7. Alimentación en avicultura.Recría,puesta, pigmentación canal ,yema, Broilers, reproductoras
MG10 Tema 8. Alimentación felina. Necesidades nutritivas. Necesidades nutritivas para mantenimiento, crecimiento, reproducción y lactación.
MG11 Tema 9. Alimentación canina. Necesidades nutritivas. Necesidades nutritivas para mantenimiento, crecimiento, reproducción y lactación.
MG12Tema 10. Alimentación felina y canina.Nuevos nutrientes en la alimentación felina y canina, mitos nutricionales y alimentación clínica.
MG13Tema 11. Alimentación equina. Necesidades nutritivas para mantenimiento, crecimiento, reproducción,lactación, trabajo o competición.
MG14Tema 12. Alimentación equina.Tipos de alimentación, presentación de los alimentos, alimentación natural, primeras fases del desarrollo, patologías asociadas a la nutrición.
SM15Trabajo de formulación. Fabricas de piensos y monogastricos
SM16Trabajo de formulación .Équidos y rumiantes.
MG17Trabajo de formulación .Perros y gatos.
EV18Estudio preparación y presentación de las diferentes raciones y piensos propuestos en las practicas de formulación.Seminario 15% de la nota final
EV19Estudio preparación y presentación de las diferentes raciones y piensos propuestos en las practicas de formulación.Seminario 15% de la nota final
EV20Estudio preparación y presentación de las diferentes raciones y piensos propuestos en las practicas de formulación.Seminario 15% de la nota final
EV21Estudio preparación y presentación de las diferentes raciones y piensos propuestos en las practicas de formulación.Seminario 15% de la nota final
EV22Evaluación de los conocimientos adquiridos sobre los temas de la asignatura (1 a 14)85% de la nota final

Sistema y criterios de evaluación

     Los exámenes de la asignatura serán 2:
     • EL PRIMER EXAMEN O EVALUACIÓN CONTINUA:
     ;;;;;; Comprenderá las Clases Magistrales, Complementos de Magistrales, Seminarios y Prácticas realizadas hasta la fecha.
     ;;;;;; Constará de 10-25 preguntas de test.
     ;;;;;; Esta prueba NO es liberatoria.
     ;;;;;; Calificación: el examen será calificado con una nota de 0 a 1, que se sumará a la nota final.
     ;;;;;; La fecha del examen, salvo nueva orden, será el 22 de Marzo de 2019.
    
    NOTAS DE TEST= (Nº DE ACIERTOS – (Nº ERRORES/3))/ (Nº PREGUNTAS/10)
    
     • SEGUNDO EXAMEN O EXAMEN FINAL:
     ;;;;;; comprenderá todas las Clases Magistrales, Complementos de Magistrales, Seminarios y Prácticas realizadas durante todo el curso.
     ;;;;;; Constará de 50-60 preguntas de test de la asignatura completa y 2 problemas de las prácticas realizadas durante todo el curso.
     ;;;;;; Calificación: el examen será calificado con una nota de 0 a 10 las preguntas de test y de 0 a 10 los problemas de las prácticas.
     PRÁCTICAS
     ;;;;;; La asistencia a las prácticas es obligatoria
     ;;;;;; Las prácticas serán calificadas con un máximo de 2 puntos, que se repartirán entre el número de prácticas realizadas.
     ;;;;;; Están prevista la realización de 4 prácticas, por tanto, la calificación de cada una será de un máximo de 0.25 puntos cada una por la asistencia.
     Los problemas propuestos se valorarán con un máximo de 0.25 por problema propuesto. Deben ser entregados en un plazo máximo de 15 días después de la fecha de finalización de la práctica.
     ;;;;;; Se valorará la puntualidad, comportamiento, interés y participación.
     ;;;;;; Imprescindible haber aprobado la teoría para poder disponer de los puntos de las prácticas.
    
     CALIFICACIÓN FINAL DE LA ASIGNATURA
    
    NOTA FINAL = (Nota preguntas de test * 0,7) + (número de prácticas a la que se ha asistido * 0,25) + (nota entrega de trabajo de laboratorio*0.25) + (Nota problemas de las prácticas en el examen * 0,1) + nota del primer examen ***
    
     *** Es imprescindible aprobar las preguntas de test para poder aplicar esta fórmula. Si la calificación de las preguntas de test es inferior a 5, el alumno tiene suspensa la asignatura.
    
     El sistema de evaluación para la Convocatoria Extraordinaria será el mismo.
    
     NO SE REALIZARÁN NINGÚN EXAMEN FUERA DE LAS FECHAS PROPUESTAS.
    

Bibliografía

    Básica:
    1.- -    BLAS, C. DE; GONZÁLEZ, G.; ARGAMENTERÍA, A.
            Nutrición y alimentación del ganado.: Ediciones Mundi-Prensa, Madrid
    2.- -McDONALD, P.; EDWARDS, R.; GREENHALGH, J.; MORGAN, C.A.
            Nutrición animal.: Editorial Acribia, Zaragoza
            ISBN: 8420010707
            URL: 0
    Complementaria:
    3.- CHAMBERLAIN, A. T. y WILKINSON, J. M.
            Alimentación de la vaca lechera: ACRIBIA
    4.- Subcommittee on Beef Cattle Nutrition, Committee on Animal Nutrition, National Research Council
            Nutrient Requirements of Beef Cattle:: PAPERBACK
            ISBN: 0309069343
    5.- Subcommittee on Dairy Cattle Nutrition, Committee on Animal Nutrition, National Research Council
            Nutrient Requirements of Dairy Cattle:: PAPERBACK
            ISBN: 0309069971
    Otros:
    6.- Ann Wortinger
            Nutrition for Veterinary Technicians: Blackwell Pub Professional
            ISBN: 0813829135
    7.- Committee on Nutrient Requirements of Horses, National Research Council
            Nutrient Requirements of Horses:: PAPERBACK
            ISSN: 0-309-03989-4
    8.- E. Kebreab, J. France (Editor), E. Kebreab (Editor), J. Dijkstra (Editor), International Workshop on Modelling Nutr, A. Bannink (Editor), W. J. J. Gerrits (Editor)
            Nutrient Digestion And Utilization in Farm Animals: Modelling Approaches: C A B Intl
            ISBN: 1845930053
    9.- Subcommittee on Dog and Cat Nutrition, Committee on Animal Nutrition, National Research Council
            Nutrient Requirements of Dogs and Cats: PAPERBACK
            ISBN: 0309086280
    10.- Subcommittee on Fish Nutrition, National Research Council
            Nutrient Requirements of Fish: PAPERBACK
            ISBN: 0309048915
    11.- Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition, Committee on Animal Nutrition, Board on Agriculture, National Research Council
            Nutrient Requirements of Laboratory Animals,: PAPERBACK
            ISBN: 0309051266
    12.- Subcommittee on Poultry Nutrition, National Research Council
            Nutrient Requirements of Poultry:: PAPERBACK
            ISBN: 0309048923
    13.- Subcommittee on Swine Nutrition, Committee on Animal Nutrition, National Research Council
            Nutrient Requirements of Swine:: PAPERBACK
            ISBN: 0309059933