Producción Animal (Curso 2018/2019)

Créditos ECTS 12

Profesores

 Adolfo Rodríguez Montesinos - Coordinador
 María Alonso de Diego
 María Dolores Gálvez Alonso
 María Asunción García-Atance Fatjó
 Elisa Gómez Rodríguez
 Alicia Cristina Herrero Iglesias
 Alvaro Ignacio Muñoz Cardona

Objetivos

    Estudiar los diferentes sistemas de producción de las distintas especies y razas animales utilizadas por el hombre para la alimentación, el trabajo y los usos industriales. También se estudian las especies y razas utilizadas con fines deportivos, lúdicos y socio-culturales.
    Cada especie es abordada de forma global, estudiando su base racial, ciclos productivos y reproductivos, sistemas de explotación, alojamientos, censos y estructura productiva.

Competencias

    CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general y se suele encontrar a un nivel, que si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
    CB2:-Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su áraea de estudio.
    CB3-Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio), para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
    CB4-Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a una audiencia tanto especializada, como no especializada.
    CB5-Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
    CG3-El control de la cría, manejo, bienestar, reproducción, protección y alimentación de los animales, así como la mejora de sus producciones.
    CG4: La obtención en condiciones óptimas y economicamente rentables de productos de origen animal y valoración de su impacto ambiental.
    CEP1: Conocimiento y aplicación de Bases de la Producción Animal: Sistemas tradicionales y actuales.
    CEP2: Conocimiento y aplicación de materias primas para la alimentación animal: características, producción y conservación.
    CEP3: Conocimiento y aplicación de las bases de la nutrición animal, formulación de raciones y fabricación de piensos.
    CEP4: Conocimiento y aplicaciones genéticas a programas de mejora y salud.
    CEP5: Conocimiento y aplicación de estrategias y procedimientos reproductivos aplicados a la producción.
    CEP6: Conocimiento y aplicación de fundamentos de instalaciones ganaderas e higiene ambiental.
    CEP7: Conocimiento y aplicación de economía del proceso productivo y comercialización Desarrollo sostenible.
    CEP8: Conocimiento y aplicación de la acuicultura.

Resultados de aprendizaje

    1- Características del medio agrario y distintas variables en la producción agraria.
    2-Estudiar la problemática actuial del sector agrarrio y ganadero, aspectos económicos que inciden en la rentabilidad de una explotación agraria en el contexto de la Política Agraria Común (PAC). Perspectivas de futuro.
    3-Capacidad de entender los principios de la Genética y sus aplicaciones en la mejora ganadera.
    4-Capacidad de entender los principios de un programa de mejora genética.
    5-Conocer las fuerzas que pueden cambiar las características genéticas de una población: Modelo de herencia de los caracteres de interés productivo.
    6_Reconocer la importancia y el iompacto de la nutrición animal en la rentabilidad de las explotaciones, la salud y el bienestar de los animales y los rendimientos productivos y reproductivos.
    7-Capacidad para el diseño de programas nutricionales en animales monogástricos, rumiantes y en acuicultura: Formulación de raciones mediante programación lineal. Capacidad de crítica a programas existentes.
    8-Capacidad de gestión de una empresa del ámbito agroalimentario, incluyendo el conocimiento de los procesos y maquinaria existentes en las fábricas de pienso, como los procesos de compra de materias primas y de piensos acabados.
    9-Capacidad de relacionar ciertos cuadros patológicos con procesos digestivos. Conocimiento de la alimentación animal como medio para medicar a los animales de producción, mediante premezclas medicamentosas.
    10-Conocer los diferentes ciclos biológicos y sistemas de explotación de las especies animales utilizadas preferentemente como productoras de alimentos y también en prácticas deportivas y socio-culturales: vacuno de leche, carne y lidia, porcinocultura, avicultura de puesta, carne y alternativa, ovinotecnia, caprinotecnia, cunicultura, acuicultura cinegética, equina y otras.
    11-Cnso, distribución y características de cada subsector productivo en el Mundo, Unión Europea y España.
    12-Conocer instalaciones y alojamientos de cada especie productiva.
    13-Conocer los factores que influyen en el bienestar animal de cada tipo de explotación.
    14-Identificar los factores que influyen en la sostenibilidad de un sistema productivo. Interacciones con el medio ambiente y la biodiversidad: Capacidad de minimizar los efectos medioambientales adversos
    15-Conocimiento de los sistemas productivos dentro de los parámetros comunitarios de Agricultura y Ganadería ecológicas.
    16-Capacidad para identificar los puntos críticos y el origen de los posibles problemas zootécnicos, de higiene y salud animal dentro del marco del bienestar animal de las explotaciones.

Requisitos previos

    Conocimientos avanzados de los contenidos del Módulo de Formación Básica Común y en especial de Etnología, Anatomía, Fisiología, Nutrición, Genética, Agronomía y Economía Agraria.

Descripción de los contenidos

     Esta materia estudia:
    
    Las bases para el conocimiento de la ganadería en el mundo, así como la coordinación de los diversos elementos fisiológicos y zootécnicos a la explotación práctica de los animales, instalaciones ganaderas, sostenibilidad ambiental, resuiduos y contaminantes relacionados con la actividad ganadera.
    
    Las bases de la producción agraria: clima y suelo: Relaciones suelo-planta-animal. Manejo de sistemas agrarios y ganaderos. Desarrollo sostenible en el marco de las explotaciones agro-ganaderas.
    
    La acuicultura. Explotaciones fluviales y marinas. Manejo. Relación con el medio ambiente.
    
    Los procesos digestivos de las especies animales de abasto y de compañía, asi como de las utilizadas en prácticas deportivas y socio-culturales, enseñando a diseñar programas de alimentación para las especies de mayor relevancia zootécnica.
    
    El sector agrario y ganadero en España y en la U.E: estructura y distribución: La comercialización de los productos agrarios y la Política Agraria Común (PAC).
    
    La contabilidad agraria: balances y cuentas de resultados de las empresas ganaderas: La rentabilidad de inversiones y explotacioines de producciones ganaderas.
    
    Las características de los alimentos ganaderos de origen vegetal. Composición química y nutritiva de los alimentos.
    
    Las aplicaciones genéticas a los programas de mejora: Eliminación de factores letales y subletales para mejorar la productividad y la resistencia a enfermedades.
    
    PROGRAMA DE LA ASIGNATURA:
    
    PRODUCCIÓN ANIMAL CURSO 2016-2017
    
    
    PROGRAMA
    
    
    MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN.
    
    Conceptos de Zootecnia y Producción Animal. Sistemas de explotación animal. Objetivos, condicionantes y relaciones con otras ciencias.
    
    MÓDULO 2. BOVINOTECNIA.
    
    -PRODUCCIÓN DE VACUNO LECHERO: Recuerdo anatomico-fisiológico de la ubre. Mecanismo de lactación. Cantidad y composición de la leche. Curva de lactación. Factores de Producción y calidad de la leche. Producción de ganado vacuno lechero: Distribución Geográfica. Importancia mundial. Vacuno lechero en España y en la U.E. Censos. Conceptos básicos en la Producción de ganado vacuno lechero. Recuerdo de las principales razas productoras. Modalidades y sistemas de explotación. Construcciones y alojamientos. Manejo del ordeño. Manejo de la alimentación. Valoración de la condición corporal. Manejo de la vaca lechera. Reproducción en el ganado vacuno lechero. Técnicas de cría y recría en el ganado vacuno lechero. Bienestar. Gestión de la explotación lechera. Producción de leche de búfala.
    -PRODUCCIÓN DE VACUNO DE CARNE: Producción de ganado vacuno de aptitud cárnica. Razas, cruces e híbridos. Protección y promoción de razas autóctonas. Tipos de producción. Manejo de la alimentación durante la cría, recría y cebo. Pastoreo en la producción de vacuno de carne. Rendimientos y tipos de carnización. Norma oficial de calidad para canales de vacuno y sus unidades comerciales. Producción de carnes blancas, rosadas y rojas.
    -PRODUCCIÓN DE VACUNO DE LIDIA: La raza de lidia. Prototipos raciales. Cría y manejo del vacuno de lidia. Selección en la raza de lidia. Alimentación del vacuno de lidia. Producción de vacuno de lidia para diferentes tipos de festejos. Intervención veterinaria en la producción del vacuno de lidia y en los espectáculos taurinos. La aptitud cárnica de la raza de lidia. Importancia de la raza de lidia en la conservación de ecosistemas de dehesa.
    -PRODUCCIÓN DE VACUNO PARA TRABAJO. Producción de bueyes para manejo de explotaciones de lidia. Producción de bueyes para tiro y arrastre.
    
    MÓDULO 3: PORCINOTECNIA
    
    Censos y distribución. Razas, cruces e híbridos. Estructura y clasificación de las explotaciones. Estructura de la producción porcina en intensivo. Indices reproductivos. Manejo de los reproductores y control de la reproducción. Destete en la cerda y manejo del lechón. Estructura de la explotación ene ciclo cerrado y manejo por lotes. Normas de manejo en cría, recría, cebo y reposición. Gestión técnica y económica de la explotación porcina. Alojamientos. Mecanismos de manejo. Profilaxis higienico-sanitaria. Tratamiento de deyecciones y normativa legal. Edad y peso al sacrificio. Clasificación y valoración de las canales. Explotación extensiva de porcino. El cerdo ibérico y sus cruces. Manejo de los sistemas de recría y cebo en extensivo. Problemas sanitarios.
    
    MÓDULO 4: OVINOTECNIA:
    
    Producción de ovino lechero. Razas y cruces. Conceptos básicos en Producción de ovino lechero. Construcciones y alojamientos. Manejo del ordeño. Manejo de la alimentación. Reproducción en ovino lechero. Técnicas de cría y recría en ovino y caprino lechero. Producción de ovino de carne. Tipos comerciales. Razas y cruces. Producción de carne de ovino en España. Producción intensiva. Lactancia artificial. Cebo precoz. Cebaderos de corderos. Construcciones e instalaciones. Estudio y tipificación de las canales. Higiene y profilaxis. Pastoreo.
    
    MÓDULO 5: CAPRINOTECNIA:
    
    Producción de caprino lechero. Razas principales. Conceptos básicos en producción de caprino lechero. Construcciones y alojamientos. Manejo del ordeño y de la alimentación. Reproducción en el ganado caprino. Técnicas de cría y recría en el ganado caprino. Producción de carne de caprino. Higiene y profilaxis. Pastoreo. Aprovechamiento de zonas marginales y áreas de montaña. Producción de pelo de cabra (fibras mohair y cashmere).
    
    MÓDULO 6: AVICULTURA CLÁSICA:
    
    Evolución estructural de la avicultura. Tipos y sistemas de producción. Razas de gallinas, cruces e híbridos. Ponedoras comerciales y gallinas camperas. Recuerdo del aparato reproductor. Ovulación y oviposición. Estructura y características del huevo. Curva de puesta. Fisiología de la incubación. Cloquez. Proceso de incubación. Tipos de incubadoras. Higiene en recría. Manejo de reproductores. Alojamientos e instalaciones. Manejo en cría y recría. Manejo de las ponedoras. Muda forzada. Control de puesta. El huevo comercial, clasificación, conservación y comercialización. Factores que condicionan la producción de huevos. El pollo de carne. Cría y manejo. Sacrificio, faenado y comercialización. Profilaxis sanitaria.
    
    
    MÓDULO 7: AVICULTURA ALTERNATIVA: Producción de pavos, patos, ocas, pintadas, faisanes, codornices, perdices y avestruces. Otras producciones de las aves.
    
    MÓDULO 8: EQUINOTECNIA: Perspectivas de la producción de équidos. Importancia económica. Principales razas y cruces. Tipos de producción. Alojamientos e instalaciones. Reproducción, cría y recría. Manejo, doma y entrenamiento. Selección de caballos de deporte. Producción de caballos de P.R.E. Producción de caballos de silla y tracción, ponis y producción de carne equina. Producción de asnos e híbridos. Higiene y normas sanitarias.
    
    
    MÓDULO 9: CUNICULTURA
    
    Sistemas de explotación y factores de producción. Razas utilizadas. Estructura y ordenación zootécnica de las explotaciones. Programación de la reproducción. Sistemas de cubrición. Diagnóstico de gestación. Manejo de gazapos. Cebo. Selección y reposición. Híbridos para carne. Calidad de la canal. Alojamientos y mecanización. Control de factores ambientales. Programación de la iluminación. Producción de pelo, piel y estiercol.
    
    MÓDULO 10: ACUICULTURA
    
    Situación actual y futuro. Especies cultivables. Salmónidos. Ciprínidos. Piscicultura marina (Dorada y Lubina). Otros cultivos marinos. Sistemas de cultivo. Aspectos patológicos. Control del medio acuático. Higiene y profilaxis. Presente y futuro.
    
    
    MÓDULO 11: PRODUCCIÓN DE ESPECIES CINEGÉTICAS
    
    Producción de caza mayor. Especies utilizadas. Cría, alojamientos e instalaciones. Producción de caza menos. Especies utilizadas. Cría, alojamientos e instalaciones.
    
    MÓDULO 12: POLÍTICA AGRARIA COMUNITARIA. Historia de la PAC. La PAC desde sus orígenes hasta 2013. La reforma de la PAC en 2013.El actual modelo de la PAC. Situación de España ante la PAC.
    
    MODULO 13: APICULTURA Y OTRAS PRODUCCIONES: Producción apícola. Estudio y tipos de colmenas. Manejo. Producción de miel. Producción de animales de experimentación. Especies y razas utilizadas. Sericultura, lumbricultura y otras.
    
    BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA:
    
    ZOOTECNIA BASES DE PRODUCCIÓN ANIMAL. TOMOS V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV Y XV. ED. MUNDI PRENSA. AÑO 1995. VARIOS AUTORES.
    
    

Actividades formativas

    Clase Magistral: Explicación de fundamentos teóricos, haciendo uso de herramientas informáticas. Competencias CB1, CB3, CEB6, CEB22. Resultado del aprendizaje: 1-5.
    
    Clases prácticas: Aplicación a nivel experimental de los conocimientos adquiridos. Competencias CB1-CB5, CEB12, CEB22. Resultados del aprendizaje: 1-5.
    
    Visitas relacionadas con la materia: Visitas a empresas relacionadas con la materia. Competencias CB1-CB5, CEB12, CEB22. Resultados del aprendizaje: 1-5.
    
    Seminarios: Presentación y discusión de casos prácticos. Exposiciones. Competencias: CB1-CB2, CEB12. Resultados del aprendizaje: 1-5.
    
    Aprendizaje virtual: Aprendizaje no presencial interactivo a través del campus virtual. Competencias: CB1, CB2, CB5, CEB12, CEB22. Resultados del aprendizaje: 1-5.
    
    Tutorías individuales y colectivas: Orientación y resolución de dudas. Competencias CB1, CB2, CB5, CEB12, CEB22.
    
    Trabajo personal: Estudio. Búsqueda directa de información. Competencias CB1, CB3, CB5, CB12, CEB22. Resultados del aprendizaje: 1-5.
    
    Examen: Pruebas Escritas. Competencias: CB1, CB2, CB4, CEB12, CEB22. Resultados del aprendizaje: 1-5.

Cronograma

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Sesión: Número de orden dentro de la asignatura. Actividad formativa: MG Clase Magistral,SM Seminario,LB Laboratorios,TL Taller,PC Práctica Clínica,EV Evaluación.

Sesión Actividad Descripción Evaluación
CM1Clase de repaso
MG1Presentación de la asignatura
SM1Producción Cinegética 1. Caza mayor.
SM2Producción Cinegética 2. Caza menor.
CM2Clase de repaso
MG2Aspectos Generales de la Producción Animal
CM3Clase de repaso
MG3Producción de vacuno lechero 1. Aspectos Generales
SM3Producción equina 1. Caballo español PRE
SM4Producción Equina 2. Caballo de deporte.
MG4Producción de Vacuno lechero 2. Razas vacunas lecheras
CM4Clase de repaso
SM5Producción vacuno lidia 1. Prototipos raciales
MG5Producción de Vacuno lechero 3. Mejora Genatica.
CM5Clase de repaso
SM6Producción vacuno lidia 2. Selección funcional
MG6Producción de Vacuno lechero 4. Condición corporal.
MG7Producción de Vacuno lechero 5. Anatomía y Fisiología de ubre
MG8Producción de Vacuno lechero 6. Curva de lactación.
MG9Producción de vacuno lechero 7. Ordeño y rutina de ordeño.
MG10Producción de vacuno lechero 8. Sistemas de Explotación.
MG11Producción de Vacuno lechero 9. Profilaxis vacuno de leche.
MG12Producción de Vacuno lechero 10. Tratamiento de la leche
MG13Producción de Vacuno lechero 11. Búfalas lecheras.
MG14Producción de Vacuno de lidia 1. Generalidades
MG15Producción de vacuno de lidia 2. Ciclos de Producción
MG16Producción de Vacuno de lidia 3. Libro Genealógico.
MG17Producción de vacuno de lidia 4. Aspectos sanitarios.
MG18Producción de vacuno de lidia 5. Selección en la raza de lidia
MG19Producción de vacuno de lidia 6. Esquema de mejora.
MG21Acuicultura 1. Estudio del medio.
MG22Acuicultura 2. Peces de agua dulce 1ª parte.
MG23Acuicultura 3. Peces de agua dulce 2ª parte
MG24Acuicultura 4. Peces marinos
MG25Producción de conejos
MG27Producción Porcina 1
MG28Producción Porcina 2
MG29Producción Porcina 3
MG30Producción Porcina 4

Sistema y criterios de evaluación

    Para superar la asignatura será necesario:
    
    1-Haber realizado a la totalidad de las prácticas externas obligatorias, laboratorios, prácticas en la granja experimental (LB), conferencias y visitas a explotaciones agro-ganaderas que se programen durante el curso.Aquellos alumnos/as, que hayan faltado a una o más de estas actividades por cualquier causa deberán un examen de prácticas y, en caso de no superarlo sufrirán un descuento de 3 puntos en la nota obtenida en el examen final de las convocatorias de Junio y de Julio.
    En el caso de las conferencias obligatorias se admitirá como máximo una sola falta en todo el curso, siempre que esta sea debida a coincidencia horaria con una practica de otra asignatura del mismo curso y sea justificada debidamente por el profesor de la asignatura de que se trate.
    2-Obtener una nota igual o superior a 5 puntos sumando los porcentajes que se exponen a continuación:
     -Examen final de Junio: 80% de la nota final (relación con las competencias (CB1-CB5, CG3- CG4, CEP1-CEP8).
     -Actividades del curso: 20% de la nota final (cada una de ellas se ponderará según la metodología enseñanza-aprendizaje utilizada y la carga docente que suponga) (relación con las competencias CB1-CB5, CG3-CG4, CEP1-CEP-8).
     .Problemas propuestos y resueltos
     .Controles de evaluación continuada
     .Trabajos/proyectos y exposiciones orales que tengan carácter obligatorio.
     .Asistencia, implicación y colaboración en tutorías y seminarios
     .Actitud, destreza, conocimiento e interacción con el grupo de prácticas.
    
    Se realizará un control de evaluación continuada a mitad del primer cuatrimestre, cuyo valor unitario será de 2 puntos en la nota del examen cuatrimestral. En el segundo cuatrimestre se realizará otro control cuatrimestral con idéntico valor o bien un proyecto, cuya realización se le pueda encomendar a los alumnos y que, en tal caso, tendría carácter obligatorio. Cualquiera de las dos actividades de evaluación continuada del segundo cuatrimestre supondrá un valor del 20% de la nota del citado cuatrimestre.
    En la convocatoria de Julio la nota final será la obtenida por el alumno en el propio examen.
    
    Los exámenes teóricos cuatrimestrales y finales consistirán en la realización de una serie de preguntas cortas y/o un test con descuentos por errores (tres preguntas mal contestadas descuentan una bien) y/o uno o dos temas de desarrollo. En todos los casos se establece una penalización directa por faltas de ortografía y errores graves. Los errores extremadamente graven suponen directamente la calificación de 0 en el examen. En ningún caso está autorizado el uso de calculadora, ni se permite a los alumnos estar en posesión de teléfonos móviles o cualquier tipo de dispositivo electrónico en el lugar del examen, siendo expulsados del aula y perdiendo el examen quienes pudieran contravenir esta norma.
    
    En la convocatoria de Junio los alumnos deberán examinarse solamente de la materia impartida durante el segundo cuatrimestre, si superaron la evaluación del primer cuatrimestre, siendo la nota final sería la media de ambos cuatrimestres. La nota media solamente se realizará si la nota obtenida en el segundo cuatrimestre es 4 o más. En caso contrario deberán examinarse de la asignatura completa en la convocatoria de Julio.
    Los alumnos que tengan que presentarse en la convocatoria de Julio deberán examinarse de la asignatura completa en todos los casos, siendo la nota obtenida en dicho examen la base de su calificación en la convocatoria hasta 10 puntos.
    
    4-Se aplicarán penalizaciones de hasta 2 puntos en la nota de cada examen cuatrimestral y exámenes finales a aquellos alumnos que hayan sido expulsados de clase en alguna ocasión a causa de su comportamiento inadecuado o quienes manifiesten alguna falta de respeto hacia los profesores, o quienes sean amonestados en más de una ocasión por alguna de estas causas.
    Tendrán idéntica penalización aquellos alumnos que no realicen, entreguen y expongan el proyecto/trabajo que se les pudiera encomendar y aquellos que no realicen y entreguen sus cuadernos de prácticas cuando sean requeridos para ello, o los que pudieran haber copiado el contenido de otros alumnos.
    En cualquier examen, control, proyecto o en el cuaderno de prácticas se penalizarán las faltas de ortografía, especialmente aquellas que se cometan de modo reiterado.
    Los alumnos que por cualquier causa faltaren a una de las prácticas obligatorias, LB o conferencias vendrán obligados a realizar un examen de prácticas previo a los exámenes teóricos de las convocatorias de Junio y Julio. Quienes no aprobasen dicho examen con nota superior a 5 o más, o quienes no se presentasen al mismo sufrirán una baja de 3 puntos en la nota obtenida en los exámenes finales teóricos.
    
    Estas penalizaciones estarán vigentes y se mantendrán a lo largo de todo el curso académico, siendo aplicables en los exámenes cuatrimestrales, finales de Junio y de Julio y en los de evaluación continuada.

Bibliografía

    Básica:
    1.- BUXADE CARBO, C.
            Producciones equinas y de ganado de lidia(Zootecnia Tomo XI): mundi-prensa
            ISBN: 847114638X
    2.- BUXADÉ, CARLOS
            ZOOTECNIA BASES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL: MUNDI PRENSA
            ISBN: 8471145979