Nutrición I (Curso 2018/2019)

Idioma ESPAÑOL

Créditos ECTS 3

Profesores

 Lydia Calleja Bueno - Coordinadora

Objetivos

    Adquisición de los conocimientos básicos sobre las necesidades nutritivas de los animales con interés veterinario, según sus procesos digestivos y metabólicos.
    Conocimiento y clasificación de las diferentes materias primas empleadas en la alimentación animal, sus calidades y valoración nutritiva de las mismas.
    Introducción de los principios de la formulación para el diseño de raciones de monogástricos y rumiantes, que se desarrollarán en Nutrición-II.

Descripción de los contenidos

    Tema 1.- Introducción a la Nutrición Animal en Veterinaria.
    Tema 2.- Digestión, Absorción y metabolismo. Generalidades. Diferencias específicas: monogástricos
    Tema 3.- Digestión, Absorción y metabolismo II. Generalidades. Diferencias específicas: rumiantes
    Tema 4.- Digestibilidad I. Concepto y definición. Métodos empleados para la determinación de la digestibilidad.
    Tema 5.- Digestibilidad II. Digestibilidad real y aparente. Factores que afectan a la digestibilidad.
    Tema 6.- Energía I. Energía bruta. Energía digestible. Pérdida de energía por la orina y los gases.
    Tema 7.- Energía II. Pérdida de energía en forma de calor: el incremento térmico. Energía Metabolizable y Energía Neta.
    Tema 8.- Alimentos. Concepto y clasificación. Bases de datos y matrices de alimentos
    Tema 9.- El agua. Necesidades en las distintas especies.Funciones en el organismo. Regulación de la ingestión. Calidad. Enfoque desde la Bioseguridad.
    Tema 10.- Forrajes-I. Sistemas de elaboración y conservación.
    Tema 11.- Forrajes-II. Henos. Ensilados. Pajas. Hojas y tallos de árboles y arbustos. Pastos, praderas y dehesas.
    Tema 12.- Los alimentos concentrados. Granos de cereales. Subproductos de cereales
    Tema 13.- Concentrados de proteína animal. Productos lácteos. Grasas y aceites
    Tema 14.- Subproductos de industrias agro-alimentarias. Aditivos en alimentación animal.
    Tema 15- Toma de muestras y análisis químico de los alimentos. Composición, tipos y parámetros de calidad. Técnicas de análisis.

Cronograma

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Sesión: Número de orden dentro de la asignatura. Actividad formativa: MG Clase Magistral,SM Seminario,LB Laboratorios,TL Taller,PC Práctica Clínica,EV Evaluación.

Sesión Actividad Descripción Evaluación
MG1Tema 1 IntroduccionTipo test y de desarrollo
MG2Tema 2 Digestion I.Tipo test y de desarrollo
MG3Tema 3 Digestion II.Tipo test y de desarrollo
MG4Tema 4 Digestibilidad I. Tipo test y de desarrollo
MG5Tema 5 Digestibilidad II. Tipo test y de desarrollo
MG6Tema 6 Energia I.Tipo test y de desarrollo
MG7Tema 7 Energia II. Tipo test y de desarrollo
MG8Tema 8 Alimentos y Analisis Tipo test y de desarrollo
MG9Tema 9 El aguaTipo test y de desarrollo
MG10Tema 10 Forrajes-I.Tipo test y de desarrollo
MG11Tema 11 Forrajes-II. Tipo test y de desarrollo
MG12Tema 12 Los alimentos concentrados. Tipo test y de desarrollo
MG13Tema 13 Concentrados IITipo test y de desarrollo
MG14Tema 14 Subproductos y AditivosTipo test y de desarrollo
MG15Tema 15 Toma de muestrasTipo test y de desarrollo
MG16 Seminario 1 MF/MSTipo test y de desarrollo
MG17Seminario 2 DigestibilidadTipo test y de desarrollo
SM18Seminario 3 EnergiaTipo test y de desarrollo
SM19 Seminario 4 Ejercicios practicos combinadosTipo test y de desarrollo
SM20Seminario 5 Ejercicios practicos combinadosTipo test y de desarrollo
MG21Seminario 6 Ejercicios practicos combinadosTipo test y de desarrollo
MG22Seminario 7 Repaso Tipo test y de desarrollo
CM23Complemento 1 Digestion, Absorcion y metabolismoOral
CM24Complemento 2 DigestibilidadOral
CM25Complemento 3 EnergiaOral
CM26Complemento 4 Examen parcialOral
CM27Complemento 5 Agua y Toma de muestrasOral
CM28Complemento 6 ForrajesOral
CM29Complemento 7 ConcentradosOral
EV30Examen tipo test y de desarrolloTipo test y de desarrollo

Sistema y criterios de evaluación

    1. La asignatura se compone de 2 parciales:
    - El primer parcial abarca el temario que se haya dado en las clases MG, completado en las de CM y con los ejercicios realizados en los SM hasta la fecha de realización del mismo, avisado de manera adecuada en el portal y en las clases.
    - El segundo parcial comprenderá el resto del temario hasta completarlo.
    
    Los alumnos que aprueben el primer parcial, estarán exentos de volverse a examinar del mismo en la convocatoria ordinaria. A partir de este momento, los alumnos que no aprueben la asignatura, a pesar de que tuvieran el primer parcial aprobado, tendrán que examinarse de la asignatura completa en la convocatoria extraordinaria. NO se realizarán compensaciones en los parciales.
    
    El tipo de examen será escrito, hasta 60 preguntas de tipo test y hasta 4 problemas prácticos que incluye aplicación de la teoría y alguna pregunta de teoría. La puntuación final se obtendrá considerando un valor del 80% para el test y del 20% para los problemas.El aprobado es a partir de 5.
    
    2. Los alumnos que de forma opcional quieran elaborar repasos/resúmenes o preparación de preguntas de desarrollo presentados en los CM sobre los temas de las clases MG, serán evaluados y podrán obtener hasta un punto que se sumará a su nota final siempre que esta sea mayor o igual a 4,5. Se dará información en clase para esta actividad. Esta calificación no se guardará para el curso siguiente.
    
    3. La evaluación continua de los estudiantes durante el curso será mediante la asistencia y participación proactiva a las clases MG, CM y SM. La asistencia a clase se considera obligatoria, así como asistir a la práctica externa.
    
    4. La nota final de la asignatura: será la media de los dos parciales, siempre que hayan obtenido un mínimo de 5, en caso de que el alumnos se presente a la asignatura por parciales. Si el alumnos no se ha presentado a los parciales o suspende el primero, la nota final será la obtenida en la convocatoria oficial a la que se presente. En el caso de aquellos alumnos que hayan realizado la actividad mencionada en el punto 2, se les sumará esta calificación a su nota final siempre que hayan obtenido una calificación mayor o igual a 4,5.

Bibliografía

    Básica:
    1.- -McDONALD, P.; EDWARDS, R.; GREENHALGH, J.; MORGAN, C.A.
            Nutrición animal.: Editorial Acribia, Zaragoza
            ISBN: 8420010707
            URL: 0
    Complementaria:
    2.- Aron A. Bondi David Drori; Rafael Sanz Arias
            Nutrición animal: Zaragoza : Acribia
            ISBN: 8420006629
    3.- Carlos Buxadé Carbó
            Alimentos y racionamiento: Mundi-Prensa
            ISBN: 8471145650
    4.- MYERSON , JEREMY
            NEW PUBLIC ARCHITECTURE: LAURENCE KING PUB. L.
            ISSN: 1-85669-0830
    Otros:
    5.- Carlos de Blas Beorlegui Gonzalo G Mateos; Paloma García Rebollar
            Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos: Madrid : Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal
            ISBN: 846078620X