UAX Universidad Alfonso X El sabio
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Grado en Nutrición Humana y Dietética UAX

Grado en Nutrición Humana y Dietética

Ciencias de la Salud y el Deporte

240 Créditos

4 Cursos

40 Plazas

En la Universidad Alfonso X el Sabio acogemos el Grado en Nutrición Humana y Dietética desde un proyecto educativo comprometido en formar profesionales de alta calidad.

Compromiso UAX
  • Grupos tutorizados

  • Dentro del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES)

  • Seguimiento personalizado

  • Prácticas profesionales en empresas

Galeria de imágenes

  • Taller de cocina. Prácticas de tecnología culinaria

    Taller de cocina. Prácticas de tecnología culinaria

  • Taller de cocina. Prácticas de tecnología culinaria

    Taller de cocina. Prácticas de tecnología culinaria

  • Prácticas de bromatología

    Prácticas de bromatología

  • Prácticas de bromatología

    Prácticas de bromatología

  • Prácticas de medición de pliegues

    Prácticas de medición de pliegues

  • Prácticas de valoración antropométrica

    Prácticas de valoración antropométrica

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Estudiar el Grado en Nutrición Humana y Dietética en la UAX

Si consideras que tienes aptitudes como:

  • Vocación definida por cuestiones relacionadas con la salud.
  • Capacidad para el trabajo en equipo.
  • Disposición para la gestión de recursos materiales y humanos.
  • Motivación para trabajar con medios tecnológicos avanzados.


No dudes, ¡estudiar el Grado en Nutrición Humana y Dietética en la UAX es tu camino! En la Universidad Alfonso X el Sabio te ayudaremos a sacar tu máximo potencial.

Este título también se imparte en la modalidad semipresencial. Para más información llamar al 902 100 868 o escribiendo a gradonutricion@uax.es

Informe final de evaluación del seguimiento de la implantación de títulos oficiales. 

Informe de autoevaluación del Grado en Nutrición Humana y Dietética.

 

 

 

Plan de estudios 2009

 

Primer Curso

ASIGNATURAS ANUALES Carácter* Ects Créditos
0130401Alimentación y Cultura OB 4
0130402Bioquímica FB 8
PRIMER CUATRIMESTRE Carácter* Ects Créditos
0130403Anatomía FB 6
0130404Biología FB 6
0130405Informática FB 6
0130406Química FB 6
SEGUNDO CUATRIMESTRE Carácter* Ects Créditos
0130407Comunicación FB 6
0130408Estadísitica FB 6
0130409Fisiología FB 6
0130410Idioma Moderno 1 FB 6
Total: 60

 


Segundo Curso

PRIMER CUATRIMESTRE Carácter* Ects Créditos
0230401Bromatología OB 8
0230402Endocrinología Aplicada OB 4
0230403Fisiopatología OB 6
0230404Nutrición OB 6
0230405Nutrición en las Etapas de la Vida OB 6
SEGUNDO CUATRIMESTRE Carácter* Ects Créditos
0230406Dietética OB 8
0230407Farmacología Aplicada OB 4
0230408Microbiología OB 6
0230409Psicología FB 6
0230410Salud Pública OB 6
Total: 60

 


Tercer Curso

ASIGNATURAS ANUALES Carácter* Ects Créditos
0330401Dietoterapia OB 10
0330402Higiene y Seguridad Alimentaria OB 6
PRIMER CUATRIMESTRE Carácter* Ects Créditos
0330403Nutrición Clínica OB 6
0330404Nutrición Comunitaria OB 4
0330405Tecnología Culinaria OB 6
0330406Toxicología OB 6
SEGUNDO CUATRIMESTRE Carácter* Ects Créditos
0330407Economía y Gestión Alimentarias OB 6
0330408Nutrición y Deporte OB 4
0330409Tecnología de los Alimentos OB 6
ASIGNATURAS OPTATIVAS Carácter* Ects Créditos
Optativa OP 6
Total: 60

 


Cuarto Curso

PRIMER CUATRIMESTRE Carácter* Ects Créditos
0430401Control de Calidad OB 6
0430402Deontología OB 4
0430403Educación Nutricional OB 4
0430404Legislación Alimentaria OB 4
SEGUNDO CUATRIMESTRE Carácter* Ects Créditos
0430405Practicum OB 24
0430406Trabajo Fin de Grado OB 6
ASIGNATURAS OPTATIVAS Carácter* Ects Créditos
Optativa OP 12
Total: 60

 


Lista de Asignaturas Optativas

SEGUNDO CUATRIMESTRE Carácter* Ects Créditos
0330431Alimentos Funcionales OP 6
0330432Fitoterapia OP 6
0330433Nutrigenómica OP 6
0430431Avances en Nutrición OP 6
0430432Derecho Alimentario OP 6
0430433Idioma Moderno II OP 6
0430434Técnicas en Investigación y Desarrollo Nutricional. OP 6

 



*Carácter: FB:Formación Básica, Ob: Obligatorio, Op: Optativo

Publicaciones

  CCSREV14_002---- --(2014-04-11):     Descargar artículo en pdf  
La entrevista motivacional como estrategia para el cambio de conducta en el tratamiento de la obesidad  

Frente a la entrevista tradicional en el tratamiento de la obesidad, en la Entrevista Motivacional el paciente descubre sus propias motivaciones mientras que el profesional proporciona las herramientas necesarias para lograrlo. La EM se muestra más eficaz que la tradicional en intervenciones de promoción de hábitos saludables y podría ser incorporada con éxito en atención primaria y especialmente en pediatría.

 
  CCSORI13_002---- --(2013-12-09):     Descargar artículo en pdf  
Calidad de la dieta en un grupo de la población infantil española. Desequilibrio en el perfil lipídico y déficit de vitaminas D, vitamina E y hierro  

Se ha realizado un estudio sobre la calidad de la dieta en un grupo de la población infantil española, específicamente de la provincia de Cáceres. Se realiza una recogida de datos acerca de la ingesta de alimentos en la población estudiada durante tres días consecutivos, siendo uno de ellos festivo. Se ha encontrado un desequilibrio en el perfil lipídico y déficit de vitaminas D, vitamina E y hierro. Se realiza una discusión y unas conclusiones acerca de dichos resultados

 
  CCSORI13_001---- --(2013-12-03):     Descargar artículo en pdf  
El papel del Nutricionista en un Servicio de Alimentación Hospitalario  

Se ha estudiado un Servicio de Alimentación con un alto grado de satisfacción de los usuarios. La Coordinadora es una Nutricionista que el área Clínica adecúa las dietas a las patologías de los pacientes, para ello, visita a los pacientes hospitalizados a diario lo que contribuye a un mayor éxito en la aceptación de las dietas. También supervisa el aspecto higiénico-sanitario y elabora los menús que se proporcionan tanto a los familiares de los pacientes como al personal.

 
  CCSREV10_001---- GUTIÉRREZ ABEJÓN, Eduardo--(2010-02-25):     Descargar artículo en pdf  
La aterosclerosis como desencadenante de la patología cardiovascular.  

La aterosclerosis es un proceso, por el cual las arterias se debilitan y puede ser posible su ruptura (hemorragia) y la dilatación (formación de aneurismas) manifestándose por medio de complicaciones cardiovasculares. Esta revisión se centra en las diferentes teorías fisiopatológicas existentes, los mecanismos formadores y en la clasificación de las lesiones. Diferentes estudios muestran una asociación entre la aterosclerosis con la edad, hipertensión, diabetes, hiperlipemia o tabaquismo.

 
  CCSECI06_004---- --(2006-04-21):     Descargar artículo en pdf  
¿Cómo aumentar el impacto de un artículo?  

El factor de impacto es el índice bibliométrico más utilizado en la actualidad que fue ideado por Eugene Garfield en los años 60 y que es elaborado por el Institute for Scientific Information (ISI) de EEUU y publicado en el Journal Citation Reports (JCR). Se utiliza para medir la frecuencia con la que una revista ha sido citada en un año determinado.

 
  CCSECI06_003---- --(2006-03-31):     Descargar artículo en pdf  
Ética en las publicaciones científicas  

En este artículo se aborda la ética de las publicaciones científicas, tanto la de los autores como la del editor y revisores y se describe lo que es el fraude científico.

 
  CCSECI06_002---- --(2006-02-14):     Descargar artículo en pdf  
REDACCIÓN CIENTÍFICA: ALGUNOS ERRORES FRECUENTES  

Cuando se ha llevado a cabo una investigación científica, uno de los objetivos es la publicación del trabajo para que lo conozca la comunidad científica. Un buen investigador ha de ser también un buen comunicador pues la mala redacción de un trabajo puede impedir o dificultar su publicación.

 
  CCSECI06_001---- --(2006-02-13):     Descargar artículo en pdf  
Publicaciones científicas: Tipos de artículos  

En las publicaciones científicas pueden encontrarse numerosas secciones, como artículos originales o de investigación, casos clínicos o notas clínicas, artículos de revisión, cartas al director (comentarios relacionados con los trabajos publicados), editorial, novedades editoriales, información de cursos y congresos, etc. En este trabajo vamos a comentar los tipos de artículos y la estructura y características de cada uno.

 
  CCSREV06_001---- --(2006-02-07):     Descargar artículo en pdf  
Efectos de los antioxidantes en la prevención de patologías cardiovasculares  

Estrés oxidativo y lesión cardiovascular van unidos desde evidencia que arteriosclerosis es resultado de lesión a célula endotelial. Se vio papel de antioxidantes en prevención ECV demostrando disminución de riesgo cardiovascular con ingesta de antioxidante lo que produce efecto positivo en prevención de ECV con adecuadas prácticas higiénico alimentarias y exclusión de factores nocivos, pero no en lesión avanzada

 
  CCSREV03_001---- --(2003-04-11):     Descargar artículo en pdf  
DIETA Y EJERCICIO FÍSICO. BINOMIO SALUDABLE  

El estado de salud de una persona es la resultante de la combinación de distintos factores, dotación genética, edad, situación nutricional, actividad física, así como factores medioambientales, higiene, salubridad, estrés, tabaco.(1,2) La existencia de malos hábitos de alimentación y de otros factores de riesgo, conduce a un aumento en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular, osteoporosis y determinado tipo de cáncer.

 

Convenios de prácticas

La Universidad Alfonso X el Sabio a través del Gabinete de Apoyo a la Orientación Profesional y Ayuda al Empleo (GAOP), pone a disposición de los estudiantes del Grado en Nutrición Humana y Dietética la infraestructura necesaria para que puedan realizar prácticas en empresas e instituciones con las que la UAX mantiene convenios de colaboración.

Salidas laborales

En la Universidad Alfonso X el Sabio sabemos lo importante que es la práctica en el desarrollo académico, por eso, contamos con el Gabinete de Apoyo a la Orientación Profesional y Ayuda al Empleo (GAOP) donde ponemos a vuestra disposición:

  • Todo lo necesario para realizar prácticas en empresas e instituciones.
  • Ofrecemos un entorno académico siempre en contacto con el mundo profesional.

Al estudiar el Grado en Nutrición Humana y Dietética en la UAX encontrarás las mejores salidas profesionales en todo el ámbito europeo, dirigidas a:

  • Hospitales y centros de salud.
  • Residencias de ancianos.
  • Industria alimentaria.
  • Empresas de restauración colectiva o bien, en hoteles, restaurantes y diversas empresas de hostelería.

    En nuestra universidad preparamos profesionales de la Nutrición Humana y Dietética desde el inicio de su formación.

    Apoyo al estudiante

    Atención personalizada

    En la UAX disponemos de un sistema de atención personalizada con:

    • Eficaces tutorías y asistencia docente
    • Gabinete Psicopedagógico para ayudar a un rendimiento académico excelente.
    • Servicio específico para aclarar dudas de nuestros estudiantes y también de sus familias.

    Nuestro objetivo: Un desarrollo humano integral con un rendimiento académico único y óptimo para afianzar profesionales.

    Programas de movilidad internacional

    Nuestra Universidad Alfonso X el Sabio (UAX) cuenta con la Oficina de Relaciones Internacionales donde te ofreceremos:

    • Formarte de forma plural mediante intercambios o programas de movilidad en todo el mundo.
    • Fuertes vínculos de cooperación con universidades de forma internacional.
    • Una educación diversa, plural con de intercambio cultural y de conocimientos.
    • La posibilidad de realizar estancias dirigidas tanto a estudiantes, docentes como investigadores en universidades iberoamericanas, europeas o asiáticas.

    Programas de movilidad para los estudiantes del Grado en Nutrición Humana y Dietética

    Profesorado e instalaciones

    Profesorado

    Un gran equipo docente y profesional para acompañarte en tu camino

    En la Universidad Alfonso X el Sabio ofrecemos una formación integral potenciando tanto sus aspectos teóricos como prácticos. Para desarrollar esta apuesta académica, contamos con un gran equipo docente que presentan dos tipos de perfiles:

    1. Un perfil de aquellos profesores que se dedican a la docencia e investigación.
    2. Y otro de aquellos que combinan la actividad laboral con la docencia.


    Así nuestros alumnos adquieren una visión completa del desarrollo académico:

    • Competencias de formación básica, tutorías y participación en proyectos de I+D+I
    • Permanente contacto con el mundo profesional con renovación y actualización.

    Instalaciones y medios materiales

    La UAX cuenta con modernas instalaciones, con materiales de última generación e instalaciones preparadas para tu desarrollo práctico. Solo desde la experiencia nacen los grandes profesionales:

    Salas de Anatomía

    Espacios con modelos anatómicos de todos los órganos y sistemas del cuerpo humano, dotados con todos los sistemas de asistencia docente audiovisual y abundante material gráfico relacionado.

    Laboratorios de Química

    La Universidad cuenta con un laboratorio de química general, síntesis orgánica e inorgánica, con una sala de análisis instrumental, en el que se realizan la mayoría de las prácticas de Química. También, dispone de otro laboratorio centrado en el aprendizaje de procesos a nivel industrial y de tecnología química.

    Laboratorio de Ingeniería Química

    Dotado de columnas de absorción de gases en agua, fotómetro, reactores aerobios, equipos para el tratamiento y depuración de aguas, equipos de electroneutratización, para sedimentación, etc.

    Laboratorios Biológicos

    En la UAX disponemos de 4 laboratorios de Biología Celular, Bioquímica, Microbiología, Parasitología, Inmunología y Análisis Biológicos dotados del más avanzado equipamiento.

    Laboratorios de Histología y Anatomía Patológica

    La UAX  dispone de un laboratorio docente de histología, un laboratorio de proceso de muestras y un  laboratorio de diagnóstico. El equipamiento de estas salas es el necesario para la realización de estudios histológicos y diagnósticos anatomo-patológicos.

    Laboratorio de Fisiología y Metabolismo

    La Universidad cuenta con un laboratorio en el que se realizan actividades como el peso, talla y medida de pliegues corporales, la determinación del metabolismo basal, del gasto energético o de la composición corporal por impedancia.

    Clínica Universitaria Odontológica

    Primer centro sanitario creado por la Universidad Alfonso X el Sabio. Se trata de un edificio de 4 plantas con más de 3500 m2  de modernas instalaciones en las que se encuentran 73 gabinetes dentales equipados con la tecnología más avanzada.

    Centro Odontológico de Innovación y Especialidades Avanzadas

     

    Su moderno diseño y equipamiento de última generación permite ofrecer a la sociedad española un nuevo modelo de atención odontológica, abordando los diagnósticos,  tratamientos y técnicas más actuales, y coordinando tratamientos odontológicos multidisciplinares de la mano de los mejores profesionales de Europa. 

    Acceso y Admisión

    Consulta la información en la sección de Admisión y Ayudas.